В Украине планируют изменить правила формирования зарплаты у педагогов
Украинские власти убеждены в необходимости изменить правила формирования заработной платы педагогов и условия их труда.
Об этом заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время «Августовской конференции».
Он отметил важность перехода украинской системы образования от советского образца. Так, по его словам, президент Владимир Зеленский и министр образования и науки Оксен Лисовой поддерживают идею изменения условий труда и правила формирования заработной платы.
«Не может быть 50 видов доплат, и в конце концов получение такой-то зарплаты», — добавил Федоров.
Он отметил, что у власти уже есть конкретные наработки по поводу изменений. В частности, для этого в Украине собрали лучший мировой опыт формирования зарплаты педагогов.
Между прочим, Лисовой во время конференции отметил, что с 2023 по 2024 годы будет продолжаться работа по формированию политики и экспертизы в сфере заработных выплат.
Он добавил, что уже в период 2024-2025 годов запустят пилот проекта новой системы оплаты труда для учителей и директоров 500 школ.
По словам министра Лисового, в Украине планируют сделать так, чтобы 80% заработной платы были базовой частью, еще 20% — надбавками. Кроме того, в качестве дополнительной зарплаты будут региональные доплаты и поступающие от директора школы.
«Таким образом, мы сделаем зарплату понятной, прозрачной, прогнозируемой, и самое главное — мы стремимся повысить зарплату», — заявил он.
Федоров отметил, что приоритетом является создание в системе образования условий, которые бы «вдохновляли детей на учебу». Он добавил, что важно способствовать тому, чтобы покинувшие систему хотели вернуться. Министр отметил, что это невозможно осуществить до тех пор, пока не будет изменена заработная плата.
Цифровизация образования
Вместе с тем Федоров анонсировал запуск первой версии образовательной системы «Мрія». Ее должны запустить в конце осени или зимой.
Эта система будет включать цифровые дневники, информацию для педагогов, данные о системе образования, грантовые возможности, а также дополнительный контент. Так, задачей системы будет, в частности, анализ стандартов образования и учителей.
Система также будет анализировать контент, который ребенок потребляет дополнительно, чтобы на основе искусственного интеллекта помогать находить полезный в образовательном процессе материал.
«Уверен, что он (проект "Мрія" — ред.) будет еще успешнее, чем "Дія"», — подчеркнул Федоров.
- Поделиться: