Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины рассекретил почти 350 архивных документов о деятельности Украинской Народной Республики.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

В частности, кроме оригиналов и копий документов УНР того времени, среди рассекреченных документов есть дипломатические и финансовые бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма и фотографии.

Согласно информации, эти материалы рассказывают о нормативно-правовой деятельности УНР, дипломатических усилиях ее правительства на международной арене, тогдашних лидеров украинских государственных образований, деятельность эмиграционного правительства УНР, меры по восстановлению казачества в Украине.

Кроме того, среди представленных документов ряд касается убийства Симона Петлюры.

«Документы иностранного и контрразведывательного отделов государственного политического управления УССР 1919-1936 годов взяты из архивных дел, находящихся на хранении в Отраслевом государственном архиве СВРУ и до сих пор были малодоступны для широких кругов общественности», — говорится в сообщении.

Напомним, в феврале в Варшаве открыли мемориальную доску на доме, где в 1919-1920 годах находилась военная миссия Украинской Народной Республики.

21 января в Киеве открыли мемориальный барельеф главе Директории Украинской Народной Республики и главному отаману войск и флота УНР Симону Петлюре.

Поделиться: