Кабинет министров Украины утвердил и передал в Верховную Раду законопроект о создании в Украине Национальной комиссии в сфере транспорта.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 27 декабря, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Глава правительства надеется, что в случае положительного голосования за законопроект депутатов и создания Национальной комиссии в сфере транспорта, цены на транспортные перевозки будут «рыночными и адекватными».

«Регулятор будет формировать тарифы на услуги субъектов естественных монополий, выдавать лицензии в сфере железнодорожного транспорта и проверять выполнение их условий», — пояснил Гончарук.

Новый госорган будет формировать ценовую и тарифную политику на пассажирские и другие перевозки с помощью рыночных стимулов, контролировать ценообразование на рынке перевозок, не допуская «перекрестного субсидирования» — ситуации, когда доходностью одного направления перевозки покрываются убытки по другим. Также в правительстве надеются, что создание нового регулятора должно способствовать развитию конкуренции на рынке перевозок в Украине.

Ранее в правительстве запустили пилотный проект по запуску частной железнодорожной тяги: частным компаниям позволят перевозить грузы собственными локомотивами и на собственных вагонах по украинской железной дороге. До сих пор такое право было только у «Укрзализныци».

Поделиться: