Белорусская актриса и лидер рок-группы Naka Анастасия Шпаковская открывает в Украине первую белорусскую онлайн-школу. Ее выпускники получат документы государственного образца Украины.

Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

Анастасия Шпаковская выехала из Беларуси со своими детьми из-за давления со стороны властей. Вместе с другими семьями она столкнулась с проблемой обучения в новой стране. Так и возникла идея создать дистанционную белорусскую школу.

По ее словам, в учебном заведении дети будут изучать белорусский язык, литературу и историю, а также английский язык и IT-технологии. Заведение будет работать как полноценная школа, а не учебные курсы.

«На сегодня мы уже имеем полную договоренность о легализации этого проекта. Мы можем пообещать всем выпускникам нашей школы, что они получат государственный сертификат», ㅡ сказала Шпаковская.

Сейчас в школе уже есть преподаватели, продолжается набор учеников. Сама Шпаковская призвала родителей потенциальных учеников связаться с ней, чтобы обучение можно было организовать быстрее. Без понимания количества учеников школа не может составлять график обучения, рассказала Анастасия.

Сопредседатель Движения солидарности «Вместе» Елена Толстая также добавила, что стоит думать и о следующем уровне обучения и создать в Украине белорусский университет.

Белорусские беженцы в Украине

Несогласные с режимом Александра Лукашенко белорусы решили сбежать от преследований в Украину. Выезжают преимущественно самые активные люди: студенты, IТ-специалисты, интеллигенция.

Кто эти люди, помогают ли им в нашей стране, чего они ожидают и когда планируют возвращаться ㅡ читайте в материале Ксюши Савоскиной «Если свобода не идет к нам, то мы пойдем за ней». Истории белорусов, выехавших из страны».

Украина же не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, также наша страна прекратила официальные контакты с Беларусью после выборов 9 августа. Отношения восстановят, когда это не будет угрожать репутации Украины.

Поделиться: