Закон «О среднем образовании» 18 марта вступил в силу — на следующий день после того, как его опубликовали в издании «Голос Украины».

В частности, закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств.

Ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные траектории, выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления.

Также документ предоставляет учителям автономию в создании программ, разработке систем оценки, открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты.

Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей.

Напомним, 16 января 2020 года народные депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом законопроект №0901 о полном общем среднем образовании. 13 марта его подписал президент Владимир Зеленский.

Поделиться: