Вступили в силу изменения в трудовой кодекс по штрафам для работодателей за нарушение трудового законодательства. Там говорится об уменьшении размера штрафных санкций.

Закон 1 февраля опубликовали в газете Верховной Рады «Голос Украины», соответственно 2 февраля он вступил в силу.

Согласно тексту закона, будут внесены изменения в статью 265 Кодекса законов о труде по уменьшению размера штрафных санкций за нарушение требований трудового законодательства.

Так, штрафами будут наказывать за допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы за полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов. Их размер составит десять минимальных зарплат (47230 грн, или $1895).

В свою очередь юрлица и физлица, которые используют наемный труд и платят единый налог первой-третьей группы, обойдутся предупреждением. Но если нарушения поступят повторно в течение двух лет — к нарушителям применят штраф в тридцатикратном размере минимальной зарплаты.

Ранее в правительстве сообщали, что разрабатывают новый Трудовой кодекс. Согласно ему, работодателям упростят процесс увольнения работников.

Отметим, что действующий в настоящее время Трудовой кодекс принят еще в 1971 году Верховной Радой Украинской ССР. Работодатели и инвесторы часто критикуют его положения за то, что они слишком устаревшие и затрудняют процесс найма и увольнения работников.

Напомним, что 2 сентября 2019 года Зеленский поручил принять новый Трудовой кодекс в начале 2020 года.

Поделиться: