В Министерстве социальной политики Украины сообщили, что в новом Трудовом кодексе, который сейчас находится на этапе разработки, предусмотрена либерализация трудовых отношений, которая позволит работодателям легче увольнять своих работников.

Об этом сообщила министр социальной политики Украины Юлия Соколовская в интервью «Интерфакс-Украина».

«Вы, наверное, сами знаете, сколько работодателю стоит создать рабочее место, а потом, если у него не складывается сотрудничество с сотрудником, то какая тяжелая процедура увольнения. Документ будет направлен на либерализацию взаимоотношений работодателя и работника», — сообщила Соколовская.

По ее словам, принятие нового трудового кодекса должно стимулировать работодателей создавать в Украине новые рабочие места и трудоустраивать украинцев. В то же время министр опровергла тезис о том, что новый кодекс как-то ущемит права работников.

«Есть опыт других стран, который показывает, что при либерализации трудовых отношений реально создаются новые рабочие места, появляется гибкость для работников», — отметила Соколовская.

Ранее депутат от «Слуги народа» назвала проект нового Трудового кодекса «слишком либеральным» для работодателей.

Отметим, что действующий в настоящее время Трудовой кодекс принят еще в 1971 году Верховной Радой Украинской ССР. Работодатели и инвесторы часто критикуют его положения за то, что они слишком устаревшие и затрудняют процесс найма и увольнения работников.

Напомним, что 2 сентября Зеленский поручил принять новый Трудовой кодекс в начале 2020 года.

Поделиться: