В воскресенье, 19 апреля, вступила в силу новая редакция закона «О публичных закупках», которая предусматривает обновление системы закупок с 2016 года, когда запустили Prozorro.

Об этом говорится в сообщении Prozorro.

«Уже сейчас... Prozorro обновила свой функционал и работает по новым правилам. В то же время будем очень благодарны за обратную связь о работе системы», — информируют в Prozorro.

Что изменилось в сфере публичных закупок:

  • Порог для обязательного проведения закупок через Prozorro снизился с 200 тыс. грн ($7315) до 50 тыс. грн ($1828). Как отмечали в Prozorro, для бизнеса это откроет дополнительный рынок на 30 млрд грн ($1 млрд). В то же время средства государства будут расходоваться более эффективно благодаря конкуренции.
  • Теперь государственные заказчики будут отчитываться обо всех своих закупках от 1 копейки.
  • Усиливается ответственность за грубые нарушения тендерного законодательства. Например, если заказчик необоснованно отклонил тендерное предложение, и это подтвердит Госаудитслужба, то его ожидает штраф от 25 тыс. грн ($914) до 51 тыс. грн ($1865). Если же государственная структура заключила договор без использования предусмотренных законом тендерных процедур, то штрафовать будут ее директора — на сумму от 34 тыс. грн ($1243) до 85 тыс. грн ($3109).
  • За несущественные процедурные нарушения размер наказания для заказчиков уменьшается — с 11 700 ($428) до 1700 грн ($62).
  • Бизнес, который победил в тендере, теперь может исправлять несущественные ошибки в тендерном предложении. На это у участников будет 24 часа.
  • Усовершенствовали механизм обжалования тендерных процедур в Антимонопольном комитете Украины. Это даст предпринимателям больше стимулов защищать свои права — в частности, плата за жалобу будет возвращаться бизнесу в полном объеме, если ее удовлетворит АМКУ.
  • Стоимость за подачу жалобы изменится с фиксированной (5 тыс. грн ($183) для товаров и услуг, 15 тыс. грн ($549) для работ) на гибкую, и будет зависеть от ожидаемой стоимости закупки. Новые тарифы на подачу жалобы установят отдельным постановлением Кабинета министров.
  • Благодаря механизму «аномальная низкая цена» электронная система будет подсвечивать предложения участников, которые будут на 30-40% ниже ближайших предложений конкурентов. В таком случае заказчик может попросить участника обосновать такую цену, а в случае отсутствия объяснений — отклонить предложение.
  • Заработала альтернатива для небольших допороговых закупок — Prozorro Market. Это онлайн-магазин, в каталогах которого — наиболее распространенные товары для государственных заказчиков: горючее, канцелярия, техника, медизделия, продукты и тому подобное.
  • Началась трансформация организации самого процесса закупок — от тендерных комитетов до уполномоченных лиц. Так, на смену коллективному принятию решений пришло персональное, а проведение закупок с дополнительной нагрузки станет оплачиваемой работой.

«На очереди — утверждение постановления, которое установит новый порядок обжалования и тарифы за подачу жалобы в АМКУ. Ожидаем, что его примут на следующей неделе. Еще одно важное постановление касается электронных каталогов», — добавили в Prozorro.

Там также уточнили, что пока не утвердили постановление о каталогах, использовать Prozorro Market можно только для закупок до 50 тыс. грн ($1829).

Поделиться: