Министерство иностранных дел Украины 14 января опубликовало ответ на заявление МИД Израиля, в котором осудило чествование в Украине «антисемитских идеологов украинского национального движения».

Об этом говорится в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями... такая оценка совпадает с данными еврейской общины Украины и национальных правозащитных неправительственных организаций», — отметили в МИД Украины.

«Сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста в Украине, восстановление исторической справедливости, в частности в отношении тех, кто боролся за независимость нашего государства и чью память в угоду своим интересам опозорила пропагандистская машина СССР, и в дальнейшем будут оставаться важными направлениями государственной политики Украины», — добавили в МИД.

Кроме того, в документе отмечается, что «цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков».

Ранее Министерство иностранных дел Израиля выступило с осуждением публичного чествования идеологов Украинского национального движения, которых ведомство называет антисемитскими.

Напомним, послы Польши и Израиля выступили с критикой чествования Львовским городским советом лидера ОУН Андрея Мельника, писателя Ивана Липы и его сына, одного из идеологов украинского национализма Юрия Липы. Также они раскритиковали то, что КГГА 1 января на своем здании «выставила баннер с изображением Степана Бандеры».

Впоследствии посольство Польши раскритиковало заявление пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко об указанных деятелях ОУН и УНР, которое было ответом на критику послов Польши и Израиля.

А МИД Украины из-за этой критики вызвало посла Польши.

Поделиться: