Вечером 7 августа на украинско-белорусской границе обнаружили рекордную партию контрабандных табачных изделий на сумму около 7 миллионов гривен.

Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Так, накануне к пункту пропуска «Новые Яриловичи» на въезд в Украину полосой движения «красный коридор» прибыл грузовой автомобиль марки «Даф».

За рулем транспортного средства белорусской регистрации был 29-летний гражданин Беларуси. Заявленный в сопроводительных документах груз — минеральные удобрения.

Правоохранители решили направить машину на дополнительную проверку, учитывая опыт предыдущих задержаний. В грузе обнаружили много коробов с сигаретами марки «МИНСК» без акциза.

Осмотр показал, что нелегально пытались провезти 530 тысяч пачек сигарет с белорусскими акцизными марками на сумму около 7 миллионов гривен. Всё изъяли пограничники.

Какая ответственность за контрабанду сигарет?

За перемещение сигарет в тайнике предусмотрен штраф в размере 100 процентов стоимости сигарет, их конфискация, а также конфискация транспортного средства с хранилищем, которое использовалось для перемещения контрабанды через таможенную границу Украины.

Согласно ст. 201 Уголовного кодекса Украины, контрабанда наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Если это сделали по предварительному сговору или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или служебным лицом с использованием служебного положения — тогда наказание более серьезное: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Поделиться: