Украина впервые импортировала сжиженный газ, который пришел в Украину через морской терминал в Польше. Поставщиками этого газа были США, Норвегия и Катар.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

В частности, Макогон привел статистику поставки сжиженного газа через морской терминал в польском городе Свиноуйсце. Туда поступило 57 танкеров со сжиженным газом из Катара, 13 танкеров — из США и 10 — из Норвегии.

«Часть этого газа уже в Украине», — отметил Макогон.

Ранее Макогон говорил, что Украина начала виртуальный импорт газа из Польши. Это предполагает, что физически газ из Польши не поставляется, а страны проводят взаимозачет газовых потоков.

«Уже начались поставки газа из Польши путем замещения (виртуальный реверс) через газоизмерительную станцию Дроздовичи. Скажем, если есть заявка на транзит газа из России в Польшу объемом 9 млн. кубометров в сутки и в эти же сутки появляется заявка на импорт газа из Польши в объеме 2 млн кубометров, то фактически через Украину транспортируется только 7 млн кубометров», — объяснял Макогон.

Он также отмечал, что благодаря возможности проводить виртуальный импорт Украине не нужно строить дополнительных трубопроводов в Польшу для импорта газа.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке там сжиженного газа.

Сжиженный газ в Европу поставляется только в специальные порты, которе имеют регазификационные установки и могут переводить сжиженный газ в газообразную форму. Ближайший такой порт находится в Польше.

Поделиться: