В Украину бортом президента вернулись 10 детей семьи Сусляков из Хмельницкой области, мать которых в Грузии подозревают в торговле несовершеннолетними.

Об этом сообщили в Администрации президента.

В Грузии дети находились в нескольких приемных семьях. По словам уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, дети длительное время находились в переездах территорией Грузии и России, и им необходима длительная реабилитация.

Кулеба рассказал, что грузинских правоохранителей «насторожило то, что семь из десяти детей были рождены суррогатными матерями в течение одного года».

«Это надо проверить на территории Украины — каким образом все происходило, на какие средства и так далее. Надо многое выяснить и на территории Украины, и на территории Грузии. Мы не знаем, что происходило в России, там погиб один ребенок. Ни у грузинской, ни у украинской стороны нет возможности провести эксгумацию. Но родители предоставили все документы относительно погребения этого ребенка», — рассказал он.

Кулеба добавил, что грузинская прокуратура сразу дала пообщаться украинской делегации с детьми, а в течение суток выдала разрешение на вывоз семьи.

Детской омбудсмен считает, что все дети семьи Сусляков должны проживать с бабушками в одной семье, чтобы они не чувствовали себя разделенными.

«Вопрос устройства детей будет решаться органами опеки сразу после их возвращения домой. В Хмельницкую область дети уезжают сегодня (7 июня — ред.) утром», — говорится в сообщении АП.

Напомним, в конце апреля в Грузии задержали гражданку Украины, которая подозревается в торговле несовершеннолетними.

По данным Национальной полиции Украины, в 2018 году от торговли людьми пострадали 223 человека: больше всего жертв среди женщин.

Поделиться: