В Министерстве финансов Украины сообщили о начале процесса приватизации государственного Укргазбанка. Часть банка должна выкупить Международная финансовая корпорация (структуры Всемирного банка).

Сейчас Министерство финансов совместно с Международной финансовой корпорацией начали «оценку и структурирование инструмента» для вхождения международной организации в капитал государственного банка. То есть, сейчас правительство готовит технические условия продажи государственной доли в Укргазбанка.

«Вхождение IFC в капитал Укргазбанка станет мощным сигналом для международных инвесторов, и будет способствовать дальнейшему развитию банковской системы в целом», — сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Отмечается, что Международная финансовая корпорация тесно сотрудничает с Укргазбанком с 2017 года, когда учреждения подписали меморандум о сотрудничестве. В частности, в рамках этого сотрудничества IFC помогала реформировать управление банком.

«Успешная кооперация государственного банка и международной финансовой организации уже позволила реализовать более 145 проектов в сфере чистой энергетики с использованием биотоплива, гидроэнергии, солнечной и ветряной энергии с общей мощностью объектов 866 мегаватт, а это четверть от всех мощностей ВИЭ в Украине», — сообщают в Минфине.

Международная финансовая корпорация (IFC) - это международная финансовая организация, которая входит в группу Всемирного банка. Корпорация использует капитал и экспертные советы для развития рынков развивающихся стран. В 2017 году объем долгосрочных инвестиций МФК достиг $ $19,3 млрд.

Укргазбанк на 94% принадлежит государству. Сейчас банк специализируется преимущественно на кредитовании проектов возобновляемой энергетики.

В конце 2018 банк привлек $500 млн у китайских инвесторов для строительства Днестровской ГАЭС

Ранее сообщалось, что Укргазбанк продаст через аукцион арестованного имущества на 751 млн грн($27 млн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Що буде з державними банками?

Поделиться: