Укрэнерго сообщила о 28,6 миллиарда гривен убытков по итогам работы с января 2020 года. Около 86% этой суммы составили расходы на выполнение специальных обязанностей (ПСО), в частности ㅡ на покрытие «зеленого» тарифа.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Как отмечают в Укрэнерго, основная причина накопления убытка компании — в тариф на услуги по передаче электроэнергии, за счет которого финансируется ПСО, заложена лишь четверть необходимой для этого суммы — 8,6 млрд грн из необходимых на выполнение спецобязательств 33,3 млрд грн.

«Для улучшения финансового результата «Укрэнерго» в будущих периодах необходимо четко определить дополнительные источники финансирования специальных обязанностей. При этом обязательства должны четко соответствовать объемам расходов, заложенных в структуре тарифа», ㅡ говорится в заявлении Укрэнерго.

Еще 11,5% (3,3 млрд грн) потерь Укрэнерго за этот период приходится на разницу в стоимости услуг по балансировке и стоимости небалансов, которые компания закупает/продает на балансирующем рынке.

В то же время чистый доход компании с января по сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился в 2,6 раза – до 40,9 млрд грн, а прибыль по результатам основной деятельности составила бы 1,7 млрд грн.

Что за «зеленый тариф»?

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также подорожала.

Поделиться: