Местные жители Умани в ночь на 28 августа вызвали полицию и якобы не пропускали хасидов на паломничество к месту погребения цадика Нахмана.

Об этом сообщил депутат Уманского райсовета Сергей Алексеев, который транслировал события в Умани.

Местные требовали, чтобы полиция выгнала паломников, но те отказались. Полицейские заявили, что они не могут запретить хасидам находиться здесь.

Обновлено: в полиции Черкасской области сообщили, что группа людей не давала иностранцам попасть в дом, объясняя это угрозой распространения COVID-19, а также из-за якобы незаконного строительства.

Правоохранители установили всех людей на месте конфликта. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений.

Как сообщил в комментарии телеканалу «Суспільне» представитель Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана, конфликт связан с деньгами, а не с карантином.

Возле дома, где живут местные жители, хасиды начали строить синагогу. Из-за строительства в доме появились трещины.

По словам представителя фонда, хасиды дали деньги на ремонт, но жители дома попросили еще. От хасидов якобы требуют один миллион долларов. Из-за конфликта ночью никто не пострадал, говорит представитель.

Запрет на въезд

С 00:00 28 августа Украина запретила иностранцам пересекать границу. Ограничение будет действовать до 28 сентября. Официально его ввели из-за обострения ситуации с коронавирусом. Однако вероятно, что Украина таким образом выполнила просьбу руководства Израиля, которое призвало запретить в этом году паломничество евреев-хасидов в Умань, чтобы город не стал «горячей точкой» пандемии.

Президент Украины Владимир Зеленский также считает, что будет «коллапс», если Украина позволит приехать в Умань тысячам паломников.

Зачем верующим ехать именно в Умань?

Представители одного из течений иудаизма — брацлавские хасиды — совершают паломничество в Умань, потому что в городе находится могила основателя этого течения — раввина Нахмана из Брацлава. А делают они это на новый год по иудейскому календарю, в этом году он празднуется 18-20 сентября.

Поделиться: