Уманская избирательная комиссия зарегистрировала двух тезок действующего мэра Александра Цебрия, а сама регистрация состоялась на улице поздно вечером.

Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

17 сентября в избирательную комиссию подали документы на регистрацию два человека — два Александра Цебрия. У одного из них совпадает даже имя отчество — Владимирович.

Эти кандидаты — самовыдвиженцы, которые изменили свои имена летом этого года, они даже не живут в Умани или в Черкасской области.

На плановом заседании 22 сентября большинство членов избирательной комиссии воздержались, когда на голосование была поставлена регистрация «двойников». В итоге тезок мэра Цебрия не зарегистрировали, хотя, как подчеркивает ОПОРА, для отказа не было законных оснований.

Уже вечером у здания избирательной комиссии собрали еще одно заседание. Поскольку на него не пришли председатель и его заместитель, члены комиссии не имели доступа в помещение и решили провести заседание на улице. В конце концов, одиннадцатью голосами «за» поддержали регистрацию двух тезок.

ОПОРА отмечает, что закон не запрещает баллотироваться на выборах кандидатам с одинаковым именем и фамилией, однако если будет доказано использование технологии «двойников», то таких тезок могут наказать.

К слову, сам городской глава Умани еще заявку на участие в выборах не подавал.

Что это за технология?

Эта технология используется для того, чтобы отобрать голоса у конкурента. «Двойник» имеет схожее или одинаковое имя и фамилию, похожей может быть и название партии, например, на парламентских выборах бюллетени пестрели различными «слугами народа» — частными предприятиями, благотворительными фондами и тому подобное.

Это расчет на избирателя, который должен увидеть знакомую фамилию в бюллетене и поставить отметку «двойнику», а не тому, за кого он действительно хотел голосовать.

Двойники «Слуги Народа»

На парламентских выборах в 2019 году против партии «Слуга Народа» использовали эту технологию, что в итоге стоило шести кандидатам победы на своих округах.

Всего более 90 кандидатов-самовыдвиженцев, которые баллотировались в 55 одномандатных избирательных округах, выдавали себя за представителей частного предприятия, общественной или благотворительной организации «Слуга народа» или (значительно реже) «Голоса» или других партий.

Поделиться: