В Варшаве в ночь на 13 июля неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в квартиру, где проживают украинские работники, а в подъезде оставили на стенах оскорбительные надписи. Посольство Украины требует привлечь виновных к ответственности.

Об инциденте сообщил польский Центр мониторинга проявлений расизма и ксенофобии.

В указанном помещении живут украинцы, работающие на строительстве варшавского метро. Они отреагировали на нападение письмом, которое опубликовал центр.

«Поляки строят за границей, а мы вместе с турками строим для вас станцию метро. Мы приехали «за хлебом» и не хотим получить его бесплатно. Мы тяжело работаем на глубине 25 метров под землей, чтобы заработать деньги. Мы делаем Польшу богаче не только своим трудом, но и платя налоги, из которых польское государство в частности финансирует больницы, школы и выплачивает пенсии», — говорится в обращении.

По данным местной полиции, в результате инцидента никто не пострадал, нападение расследуют работники оперативного и уголовного отделов.

На этот инцидент отреагировало посольство Украины в Польше.

«Однозначно осуждаем позорный и опасный поступок против граждан Украины, которые легально трудоустроены на строительстве метро в Варшаве и добросовестно делают доброе дело для жителей столицы Польши», — говорится в заявлении диппредставительства.

Посольство призвало правоохранителей найти виновных и привлечь их к ответственности.

Также дипломаты посоветовали украинцам в случае попадания в чрезвычайные ситуации обращаться в посольство или консульства в Польше.

«В этом конкретном случае консульский отдел Посольства до сих пор не получил ни одного обращения от пострадавших граждан Украины», — говорится в заявлении.

Напомним, за последние 5 лет количество украинцев в Польше выросла в пять раз.

Ранее сообщалось, что украинцы работают на 20% всех польских компаний, а около 450 тысяч украинцев платят в Польше социальные взносы.

3 декабря 2018-го глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 миллионов украинцев.

Поделиться: