Украинцы стали самой многочисленной группой иностранцев, которые платят взносы на социальное страхование в Польше. В первом квартале 2019 года их было более 454 тысяч человек.

Об этом сообщает «Радио Польши» со ссылкой на Учреждение социального страхования Польши.

Всего в Польше социальные взносы, среди которых взнос в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд на случай потери трудоспособности и безработицы, платят 609 тыс. иностранцев. Доля украинцев среди них составляет 74,5%.

Для того, чтобы платить взносы в польские фонды , украинцам нужно трудоустроиться официально путем заключения трудового договора, договора поручения или договора подряда.

Большинство украинцев, которые платят социальные взносы в Польше, проживают в Варшаве и вокруг нее — 80 тыс. человек, еще по 30 тыс. — во Вроцлаве и Гданьске.

Отметим, что плательщики таких социальных взносов вправе получать медицинские услуги в Польше и получать пенсию по достижению пенсионного возраста.

Ранее сообщалось, что украинцы работают на 20% всех польских компаний .

Отметим, что ранее во Всемирном банке оченили объемы переводов украинских трудовых мигрантов в Украину за 2018 год на уровне $14 млрд. Украина стала региональным лидером в Европе и Центральной Азии по объемам денежных переводов трудовых мигрантов.

Отметим, что по данным Национального банка Украины в прошлом году в Украину трудовые мигранты перевели $10,88 млрд, что составило 8% от ВВП страны. Большинство средств перевели из Польши.

Также в Нацбанке сообщали, что доходы украинских трудовых мигрантов выросли на 43%, однако темпы трудовой миграции постепенно замедляются.

3 декабря глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 миллионов украинцев.

Как сообщалось, на рынке труда Польши увеличивается спрос на трудовых мигрантов из Украины, поскольку все большее количество украинцев переориентируются на рынки Словакии и Чехии.

Ранее в Нацбанке сообщали, что за январь-июль 2018 года украинские трудовые мигранты перевели в Украину около $6 млрд. Также там сообщалось, что до конца 2018 года ожидают, что денежные переводы украинских трудовых мигрантов составят около $11,6 млрд.

Поделиться: