С 7 утра до 8 вечера по местному времени в Великобритании продолжаются досрочные выборы в парламент — первые с 1923 года, которые проходят в декабре, и третьи с 2015 года.

Эти выборы две ведущие партии — Консервативная во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном и Лейбористская во главе с Джереми Корбином — окрестили «важнейшими за поколение», пишет The Guardian.

За досрочные выборы 12 декабря Палата представителей проголосовала после того, как соглашение о выходе Великобритании из ЕС не удалось утвердить до более ранней даты выхода — 31 октября, а Европейский Союз согласовал отсрочку Brexit до 31 января 2020 года.

Не за партии, а за Brexit

Главный вопрос, вокруг которого разворачивалась предвыборная кампания — это выход Великобритании из Европейского Союза, за который на референдуме июня 2016 года высказалось большинство британцев.

Консерваторы обещают утверждение соглашения, которое правительство заключило с Европейским Союзом 17 октября, и осуществление Brexit до 31 января. Зато лейбористы обещают заключить новое соглашение и объявить второй референдум, где будет возможность проголосовать и за отмену Brexit.

Идею второго референдума поддерживает и Либерал-демократическая партия, впрочем ее официальная позиция заключается в отмене Brexit в целом. Зато Партия Brexit, наоборот, поддерживает выход Великобритании из ЕС без каких-либо соглашений.

Непредсказуемые результаты

Спрогнозировать результаты выборов сложно из-за того, что в Великобритании действует мажоритарная избирательная система относительного большинства (first-past-the-post). Согласно ей, территория страны разбивается на 650 округов, от которых относительным большинством голосов избирается один депутат в нижнюю палату британского парламента — Палату общин.

Таким образом, Либерал-демократическая партия, по последнему опросу британского социологического центра YouGov, имеет 12% поддержки и является третьей по популярности партией, может получить лишь 15 мандатов из 650. А Шотландская национальная партия несмотря на 3% общенациональной поддержки может получить 41 место в Палате общин и стать третьей.

Сейчас YouGov прогнозирует Консервативной партии единоличное большинство в 28 голосов. Это значит, что Борис Джонсон не должен будет заручиться поддержкой других партий для утверждения в парламенте своего соглашения о Brexit.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile