Фото:

Needpix

С 2021 года в Великобритании водителям запретят брать телефон в руки во время движения. С беспроводной гарнитурой или во время парковок смартфон все еще можно будет использовать, говорится в сообщении британского правительства.

Ранее прямо запрещалась так называемая «интерактивная коммуникация» по телефону во время дорожного движения. Поэтому, например, фотографирование или даже мобильные игры нарушениями до сих пор не считались.

При этом людям за рулем разрешается пользоваться смартфоном через беспроводную гарнитуру или голосовые команды, а также для навигации — но только если телефон находится в специальном держателе.

Нарушением будет считаться пользование смартфоном и во время остановок или в пробках и для водителей-инструкторов, которые сидят на переднем пассажирском сиденье. Но при парковке, для расчета на drive-in-кассах и в случае вызова полиции или скорой запрет действовать не будет.

За пользование смартфоном за рулем водителей будут штрафовать на 200 фунтов стерлингов (7330 гривен), а если водитель сдал тест менее двух лет назад — еще и отбирать водительское удостоверение.

Если дело дойдет до суда, то штраф может вырасти до тысячи фунтов стерлингов (до 2500 для водителей автобусов и грузовиков), а запрет на управление транспортным средством может стать постоянным.

Запрет вступит в силу с начала 2021 года после 12-недельного периода общественных обсуждений.

Это проблема в Великобритании?

Как отмечает BBC, в 2019 году использование водителями смартфонов за рулем привело к авариям с участием 637 человек. Из них 18 погибли, а 135 получили серьезные ранения.

Закон о запрете использования телефона за рулем в Великобритании приняли еще в 2004 году. Но из-за использования в нем упомянутого термина «интерактивная коммуникация» многие водители успешно оспаривали в судах приговоры, присужденные им из-за использования смартфона за рулем.

Так, в 2019 году суд оправдал британца Рамзи Баретто, который спровоцировал ДТП, снимая на смартфон вид с лобового стекла — так как съемка видео к понятию «интерактивной коммуникации» не относится.

Активисты требовали от Министерства транспорта и безопасности дорожного движения запретить использование и беспроводных средств управления смартфоном за рулем, пишет The Guardian, но в новом запрете их все же решили позволить.

Кстати, правила дорожного движения Украины прямо запрещают использование телефона, только если вы держите его в руке (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время исполнения неотложного служебного задания).

Поделиться: