В административном центре региона Италии Венеции в воскресенье, 1 декабря, проходит референдум, на котором жители решают, следует ли городу на воде получить автономию и отделиться от материкового промышленного центра Местре.

Как сообщают в The Guardian, власти делают все возможное, чтобы обеспечить низкую явку.

По данным издания, на главном острове Венеции о референдуме сообщается на только шести плакатах. А тех, кто вывесил транспаранты возле своих домов, агитируя за независимость, полиция оштрафовала за «избирательную пропаганду».

Против референдума, в частности, выступает мэр Венеции Луиджи Брюгнаро. Как сообщают в СМИ, он пробовал его заблокировать, несмотря на обещание голосования в его избирательной кампании 2015 года.

Брюгнаро призвал граждан сбросить бюллетень, аргументируя это тем, что «независимость приведет к огромным затратам».

Венеция уже не впервые пытается отделиться от Местре. Референдум об автономии является пятым за последние 40 лет — предыдущие четыре попытки отделиться потерпели неудачу. Последний раз в 2003 году причиной стала низкая явка, не достигшая необходимого 50-процентного порога.

Голосование проходит после крупнейших наводнений с 1966 года и на фоне роста массового туризма и перенасыщения города на воде круизными лайнерами.

Напомним, в Венеции ожидают очередного поднятия уровня воды до 1,6 метра над уровнем моря. В регионе уже объявили высший уровень опасности. Вечером 16 ноября «приточный пик», который зафиксирован в венецианском квартале Пунта-делла-Салюте, достигал 155 сантиметров. Впоследствии вода быстро начала спускаться, но 17 ноября она снова начала прибывать.

Поделиться: