Руководство Верховной Рады предлагает на этой неделе рассмотреть законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, а также принять закон «о президенте».

Такие предложения озвучили во время согласительного совета парламента. Их внесли спикер Рады Андрей Парубий и его первый заместитель Ирина Геращенко.

«Я буду предлагать чтобы мы смогли рассмотреть в четверг, после блока по безопасности, блок вопросов по реформе парламента. Закон о временных следственных комиссиях, закон о количестве комитетов, закон о распределении комитетов. Также, я считаю, нам необходимо рассмотреть закон о неприкосновенности, который сегодня находится в Верховной Раде. Я тоже считаю, что мы должны его безотлагательно рассмотреть», — подчеркнул спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко по этому поводу сказала: «Я настаиваю, чтобы мы помогли новой команде, которая только что озвучила, что они собираются снимать депутатскую неприкосновенность, и проголосовали за это уже в четверг. Этот закон согласован уже и вернулся из Конституционного Суда».

В свою очередь, вице-спикер Оксана Сыроид призвала также принять закон о президенте.

«Время принять закон о президенте. Закон, который не будет ограничивать власть президента — она определена Конституцией, а который вернет гаранта Конституции в русло самой Конституции. А кроме того, закон, который защитит будущего президента, кто бы им ни был, от влияния олигархов и даст ему инструменты ответственности», — заявила Сыроид.

По ее мнению, этот закон может «сделать любого президента успешным».

«Я надеюсь на поддержку этого закона и нынешним президентом, и будущим», — добавила она.

По Украине Центризбирком уже обработал 90.83% электронных протоколов голосования во втором туре президентских выборов. Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко более чем на 48%.

Поделиться: