В столице Литвы, Вильнюсе, с начала октября планируют раздать жителям 2,1 млн таблеток йода для защиты щитовидной железы в случае аварии на Белорусской атомной электростанции. Еще почти 2 млн таблеток раздадут в 16 муниципалитетах в 100 км от станции.

Об этом сообщает Литовское национальное радио и телевидение.

Первый этап раздачи таблеток начинается в Вильнюсе. Йод передадут в пять крупнейших сетей аптек города, которые должны пропорционально разделить запасы между аптеками.

Затем местные власти напечатают информационные листовки об инициативе и объявят о дате, с которой можно приходить и брать йод.

Всего министерство здравоохранения выделило 4 миллиона таблеток йода для 16 муниципалитетов в 100 км от АЭС в Беларуси.

Местная власть должна раздать таблетками жителям для личного хранения или хранить их в аптеках, но гарантировать в случае ядерного загрязнения быстрое его распространение среди населения.

Отметим, что таблетки с йодом помогают уменьшить накопление радиоактивного излучения в щитовидной железе.

Что это за Белорусская АЭС?

Островецкая АЭС — это первая атомная станция в Беларуси, которую строят уже 10 лет. Запуск первого реактора неоднократно переносили, последний раз — на начало 2020 года.

АЭС строится всего лишь в 25 километрах от границы с Литвой и в 60 километрах в Вильнюс. В Литве даже проходил съезд движения против этой АЭС.

Поделиться: