В Северном ледовитом океане на поверхность начали проникать замерзшие залежи метана, известные как «спящие гиганты». Этот новый источник парниковых газов может значительно ускорить глобальное потепление.

Об этом пишет The Guardian.

Международная команда ученых на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» обнаружила мощный источник парникового газа на глубине 350 метров в море Лаптевых вблизи России.

Исследователи заметили пузырьки газа на поверхности воды. Хотя пока большая часть газа растворяется в воде, количество метана на поверхности моря уже в 4-8 раз больше нормы. Ученые отмечают, что пока маловероятно, что эта находка будет иметь серьезное влияние на глобальное потепление, но «процесс уже запущен».

Большие замерзшие месторождения смеси метана и других газов в океане, известные как гидраты, не новость для ученых. Однако, как отмечают исследователи, до сих пор в научном сообществе не было значительного внимания к их уязвимости и последствиям высвобождения газа.

В течение первых двадцати лет с момента освобождения в атмосферу метан в 80 раз больше влияет на глобальное потепление, чем углекислый газ.

Ранее Геологическая служба США отмечала, что дестабилизация замерзших залежей метана Арктики может стать одним из четырех самых серьезных сценариев климатических изменений.

Команда ученых уже второй год фиксирует кратерообразное залежи в более мелководных частях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, которые выбрасывают на поверхность пузырьки метана. Но, похоже, первые последствия мы можем увидеть уже сейчас — в этом году море Лаптевых впервые не замерзло в октябре, как это было всегда.

Поскольку температура за последние годы начала значительно повышаться, есть риск, что эти залежи газа начнут высвобождаться и усилят процесс глобального потепления.

Пока что результаты исследования ученых являются предварительными. Они должны проанализировать собранные данные и опубликовать выводы в научном журнале.

Поделиться: