Ученые обнаружили и описали ранее неизвестную двупарноногую многоножку. Ее останки хорошо сохранились в куске янтаря из Мьянмы и имеют возраст около 99 млн лет.

Как отмечает издание Pensoft, эта многоножка ранее была неизвестна ученым, они назвали этот вид Burmanopetalum inexpectatum.

Кусок янтаря, в котором нашли насекомое, входит в состав частной коллекции, принадлежащей Патрику Мюллеру и включает 400 янтарных камней: все они были предоставлены ученым для исследований.

Как выяснили ученые, насекомое относится к отряду Callipodida и является старейшим в этом отряде: ее возраст оценивается в 9 млн лет.

Burmanopetalum inexpectatum имеет довольно необычную морфологию, отмечают ученые. В частности ее фасеточные глаза содержат всего 5 омматидий, при этом большинство многоножек Callipodida имеют не менее 30 омматидий.

Фото:

Leif Moritz / pensoft.net

Как результат, профессор Павел Стоив из Национального музея естествознания в Болгарии вместе со своими коллегами из Германии, вынуждены были пересмотреть текущую классификацию многоножек и ввести новый подотряд.

Издание называет эту многоножку «карликом под ногами динозавров», поскольку ее существование приходится на меловой период — последний период мезозойской эры.

Ранее мы писали, что американские ученые нашли доисторические цветы в кусочках янтаря из Мьянмы, которым примерно 100 млн лет.

Двупарноногие, или диплоподы (лат. Diplopoda) — класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах его представителей имеется по две пары ног. Всего известно около 80 тысяч видов диплопод.

Поделиться: