Японская компания A-Lab Co собрала робота, который будет проповедовать учение Будды в храме Кодай-дзи в древнем городе Киото.

Об этом сообщает The Japan Times.

Высота робота — 195 сантиметров, его вес — около 60 килограммов. Корпус собран из алюминия, а для лица и рук использовали силикон.

Его разработали по образу богини милосердия Каннон, а назвали — Миндар. На презентации он уже выполнил свою первую проповедь, которая касалась идеи пустоты и мудрости. Параллельно с речью Миндара на стене позади него транслировали английские и китайские субтитры, а на фоне играла музыка.

Управляющий храма в Киото Тенсо Гото отметил, «если образ Будды будет говорить, то учение буддизма, возможно, будет легче понять».

Другой связанный с храмом человек предположил, что робот поможет людям проявить интерес к религии.

Ранее японская компания Preferred Networks разработала систему управления роботами-помощниками, которая автоматизирует процесс уборки. Система работает с распознаванием голоса, с помощью которого работы понимают голосовые команды, а также технологиями компьютерного зрения, благодаря которым устройства могут анализировать предметы, поднимать их и убирать на место.

Австралийские ученые представили новую функцию сельскохозяйственного работа SwagBot — теперь он может самостоятельно находить сорняки и поливать их гербицидами.

Поделиться: