По результатам голосования на 51-м избирательном округе на Донбассе, который включает в себя поселок Зайцево, в который входят Пески-2, Жованка, Бахмутка, Майорск, лидируют «Оппозиционная платформа — За жизнь» и мажоритарщик Александр Ковалев.

Как сообщает корреспондент Громадского, всего в округе зарегистрировано 3 135 избирателей, из них проголосовали 837. Явка составила 26,7%.

По предварительным подсчетам больше всего голосов избирателей собрала «Оппозиционная платформа — за жизнь». За нее проголосовали 361 человек. На втором месте оказалась партия «Слуга народа» с 140 голосами, третье место занял «Оппозиционный блок» — 101 голос.

Из демократических партий больше всего проголосовали за «Европейскую солидарность» — 52 голоса, «Голос» — 19 голосов, и «Сила людей» — 10 голосов.

Всего за голоса избирателей Зайцев соревновались 26 кандидатов-мажоритарщиков.

Александру Ковалеву для победы хватило лишь 220 голосов. Основа программы Ковалева: мир и «возвращение к спокойным временам 70 - 80-х».

«Будем делать все, что обещали. Будет блеск в глазах детей. Некоторым здесь накрутим хвост, чтобы они вели себя правильно по отношению к жителям Зайцево. Команда идейных единомышленников без олигархов и политических подтасовок победила бренды, которые побеждают по всей Украине», — прокомментировал результат Ковалев после завершения голосования.

Также в интервью Громадскому он отметил, что у него есть план как сделать так, чтобы «над этим округом меньше свистели пули». Однако, как — кандидат не объяснил, только сказал, что собирается делать ставку на «непубличную политику».

На втором месте оказался глава Зайцевской ВГА Владимир Веселкин — 124 голоса, на третьем — луганский фермер Махач Батирсултанов — 113 голосов.

«Я ожидал такой результат из-за того, что четыре дня подряд один из кандидатов раздавал 10 тысяч гривен персонально людям. Именно по результатам голосования в Зайцево он получил в девять раз меньше голосов, чем я. Это человек, который вообще здесь никогда не был», — прокомментировал результаты голосования Веселкин, намекая на Батирсултанова.

О факте подкупа председатель ВГА подал соответствующее заявление в полицию.

«Получилось так, что избирателям не интересно будущее поселка, их интересует только 10 тысяч гривен», — резюмировал Веселкин.

Народный депутат Наталья Веселова, за которую проголосовало четыре избирателя, говорит, что не удивлена результатами выборов, однако считает, что их вряд ли можно назвать честными.

«Я не могу сказать, что удивлена результатами. Меня удивили цифры по двум кандидатам — Батирсултанову и Екатерине Назимко. Кандидат вообще почти не появлялась на округе. Есть информация, что за нее проголосовали люди, которых централизованным подвозом привезли из Горловки. Честными эти результаты назвать нельзя», — заявила Веселова.

Тем не менее, она не намерена оспаривать результаты выборов. Так же, как и народный депутат Надежда Савченко, набравшая восемь голосов.

«Выборы были грязные и отвратительные. Эта территория и так многострадальная и ждет от государства поддержки. Когда ее не предоставляют, люди начинают поддаваться на подкуп. Здесь были и запугивания, и подкуп», — утверждает Савченко.

Кандидат от «Оппозиционный платформы — За жизнь» Андрей Алеша набрал 50 голосов, а мажоритарщик от «Слуги народа» Дмитрий Радченко — 21 голос.

Ранее на самом маленьком избирательном округе в Украине в Зайцево по состоянию на 23:00 не приступили к подсчету голосов, поскольку комиссия зачитывала жалобы, считала неиспользованные бюллетени и корешки использованных бюллетеней.

В целом явка на досрочных выборах в Верховную Раду по данным из всех 199 округов составила 49,84%.

Согласно национальному экзит-полу,в Раду проходят 5 партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». «Сила и честь» с 4,3% находится на грани 5-процентного барьера.

Кроме того, те партии, у которых более 2% голосов, будут получать государственное финансирование.

Поделиться: