В местную больницу в Запорожье госпитализировали 12 человек с диагнозом острой кишечной инфекции «сальмонеллез». Причины возгорания устанавливаются.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

За несколько дней до госпитализации все пострадавшие питались в одном из буфетов.

Сейчас проверяют пищевые продукты, питьевую и сточную воду, организовали сбор эпиданамнеза среди госпитализированных больных. Также опрашивают и обследуют контактных лиц.

«Проводится заключительная дезинфекция в очаге по месту жительства заболевших. Противоэпидемические мероприятия продолжаются», — говорится в сообщении.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, передается в большинстве случаев через некачественную еду, а также контактно-бытовым путем — от человека-носителя сальмонелл. Возбудитель сальмонеллеза — бактерия рода Salmonella -—поражает преимущественно пищеварительную систему человека.

Источником этой опасной инфекции являются различные животные: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, собаки, кошки, грызуны, птицы, особенно водоплавающая (утки, гуси).

Чаще всего сальмонеллез у людей возникает в результате потребления зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц, молока. Бактерии устойчивы к солению, копчению, поэтому для их уничтожения необходима длительная термическая обработка пищевых продуктов.

Инкубационный период болезни составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток). Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль и головокружение.

Одновременно нарастают симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта: желудочная боль, рвота, диарея. Продолжается заболевания от 3 дней до 2 недель.

Поделиться: