Обеспечивать Крым водой по международному законодательству должна оккупационная власть, отмечают в представительстве президента Украины на полуострове. В то же время МИД России и управляемый Москвой «глава» Крыма Сергей Аксенов так не считают.

Так у Зеленского отреагировали на обвинения России о водоснабжении Крыма. В представительстве президента подчеркнули, что приведенные российской стороной положения международных договоров в области защиты прав человека не касаются права на воду, обязательства по водоснабжению или поставки других ресурсов, а касаются обеспечения других прав человека.

Там также отметили, что именно оккупационная власть ответственна за убийства, насильственные исчезновения и пытки, которые произошли в Крыму с 20 февраля 2014 года.

«...абсолютно недопустима ситуация, когда о возможном нарушении права на жизнь и совершение пыток говорит государство-оккупант, под контролем которого произошли десятки убийств, насильственных исчезновений, пыток украинских и крымскотатарских активистов на временно оккупированной территории», — отмечают в представительстве президента.

У Зеленского привели в пример положения международного права, по которым именно государство-оккупант отвечает за все, что происходит на оккупированной территории. Это часть первая статьи 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (Четвертая Женевская конвенция). Она предусматривает, что государство-оккупант должно с помощью всех имеющихся средств обеспечивать население продуктами питания и медицинскими материалами; в частности, поставлять необходимые продукты питания, медицинские материалы и другие припасы, если ресурсов оккупированной территории окажется недостаточно.

«Эти положения, безусловно, касаются и такого ресурса, как вода», — отмечает украинская сторона.

Там добавили, что водоснабжение аннексированного Крыма является дорогим для России, поэтому она пытается с помощью прямого давления и давления на международных партнеров склонить Украину к восстановлению водоснабжения.

«Однако Украина не должна решать проблемы, возникающие перед государством-оккупантом после шести лет временной оккупации ею части суверенной территории Украины», — считают в представительстве.

Что говорит Россия?

Оккупационные власти заявляют, что нужно возбудить уголовные дела в отношении людей, которые распорядились перекрыть Северо-Крымский канал. Им вода из материковой Украины попадала в Крым. О таком в частности 11 сентября говорил управляемый Кремлем «голова» Крыма Сергей Аксенов, передает ТАСС.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что «водная блокада Крыма» может расцениваться как «нарушение Украиной своих правозащитных обязательств, закрепленных в международных документах».

Что в Крыму с водой?

Ее там катастрофически не хватает. После аннексии Украины перекрыла канал, по которому вода из материковой части попадала на полуостров. Этим обеспечивали до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Подконтрольный Кремлю «глава» Крыма Сергей Аксенов утверждал, что к 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений. Поэтому с 7 сентября части населения начали подавать воду строго по часам.

Что говорит украинская власть?

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма восстановят только после деоккупации полуострова.

Поделиться: