В Минске есть четкое осознание «красных линий» в отношениях с Россией
В Минске есть четкое осознание «красных линий» в отношениях с Россией
7 февраля между Россией и Беларусью начали действовать пограничные зоны. Установить границу решила ФСБ России. Это стало ответом на решение Александра Лукашенко ввести безвизовый режим для въезда и выезда иностранных граждан. Пограничного контроля между Россией и Беларусью не было больше 20 лет. Его устранили после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Но в последнее время с дружбой и добрососедством становится все хуже. Сам белорусский лидер на решение российских властей отреагировал негативно. Отношения двух стран в интервью "Громадскому на русском" прокомментировал политолог Денис Мельянцов.
Можно ли говорить о том, что сейчас Беларусь пытается уйти из зоны влияния Российской Федерации?
- Нет, я думаю, что так говорить нельзя. Это слишком преждевременное заявление. Скорее Минск пытается балансировать в том коридоре возможностей, которые сейчас предоставлены в связи с геополитической ситуацией.
А что значить балансировать? С кем сейчас хочет дружить Беларусь?
- У Беларуси, как и Великобритании, нет друзей, а есть интересы. На сегодняшний день Беларусь хотела бы остаться подальше от конфликтов, в которые втянута Российская Федерация. Тут есть серьезное опасение в том, что, будучи военно-политическим союзником России, можно оказаться замешанным в конфликтах в Сирии, в Украине или еще где-то, где Россия решит участвовать. Потому Минск и занял такую позицию по Крыму и Украине, чтобы показать, что он независим во внешней политике. Это еще и накладывается на процесс нормализации отношений с ЕС, здесь многие пытаются его выдать за такую переориентацию Беларуси на запад, но на самом деле все, что происходит между Минском и Вашингтоном и Минском и Брюсселем, — это нормализация отношений после кризисов и конфликтов, которые были между Беларусью и ЕС с США в прошлые десятилетия. То есть это поиск некого баланса между Западом и Востоком, насколько это позволяют те обязательства, которые Беларусь взяла на себя, вступив в Евразийский союз, вступив в ОДКБ.
Но тем не менее все, что происходит в последнее время между РФ и Беларусью, напоминают отдаление. И последние новости о введении пограничной зоны об этом говорят, Лукашенко на это негативно отреагировал. Можно ли говорить если не о каком-то конфликте, то об охлаждении?
- Да, это очередной кризис в русско-белорусских отношениях, каких было много уже. Сам дизайн белорусско-российской интеграции и в рамках единого союзного государства, и в рамках Евразийского таможенного союза заложено много проблемных мин замедленного действия, которые сейчас постепенно взрываются. Это и изъятие ограничений по торговле, это и различные цены на энергоносители — Беларусь добивается, чтобы цены были равнодоходны для всего союза, но Россия на это не идет. И как только Минск ведет себя не так, как хотелось Кремлю, то возникают трудности с торговлей. Например, Россия запрещает ввоз молочной продукции или сахара, мы наблюдали сахарные и молочные войны, каких только войн не было. Поэтому это имманентное состояние белорусско-российских отношений, когда они проходят через многие кризисы. Очень часто Беларусь выходит из них победителем, иногда стороны добиваются компромисса. То, что мы наблюдаем сейчас, — это очередной конфликт, который скорее всего решится в ближайшее время. Проблема заключается в том, что белорусские власти не совсем отдают себе отчет, что они действуют старыми методами, оказывая влияние уже на новую Россию. Россия после грузинской войны, после конфликта на востоке Украины и после аннексии Крыма — это уже другая страна. Поддержка Путина намного выше, и Кремль может быть не настолько сговорчивым и терпимым к белорусским попыткам принудить его к реализации белорусских национальных интересов. Мы видим очень серьезный системный кризис, но я бы не преувеличивал его значимости и опасности.
В самом начале вы говорили, что преждевременно пока говорить об уходе Беларуси из зоны влияния России. Этот уход не выгоден Беларуси или Россия жмет на какие-то рычаги?
- Здесь и то, и то справедливо. Беларусь очень сильно зависит от России экономически. Мы на 100% зависим от российской нефти и газа. Мы эту нефть обрабатываем и потом продаем в ЕС. Структура белорусского экспорта такова, что в Европу мы продаем продукцию российскую, а в Россию — товары тяжелого машиностроения. Мало где, кроме российского рынка, эта продукция была бы востребована. Это критическая зависимость от РФ, в Минске это понимают. И есть очень четко осознание красных линий: это военный союз с Россией, это членство в ОДКБ, это декларативное членство в Евразийском экономическом союзе. Это Беларуси никаких бонусов не приносит, однако это важно для России, которая позиционирует себя как полюс притяжения.
А допустим, лет через 15-20 возможен ли выход Беларуси из интеграционных объединений с Россией?
- Все зависит от структуры экономики. Если Беларусь сможет эффективно функционировать вне привязки к российскому рынку и энергоресурсам, то остается открытым вопрос военного сотрудничества. Беларусь очень важна для России в стратегическом плане. Поэтому в Минске справедливо опасаются, что если Беларусь быстрыми темпами будет двигаться на запад, то с ней произойдет то же, что и с Украиной.
- Поделиться: