Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук рассказал о массовых нарушениях на 118-м округе и возможной фальсификации выборов в пользу народного депутата от БПП Богдана Дубневича.

Об этом Вакарчук заявил во время брифинга.

На этом округе ЦИК уже получила результаты подсчета 89,92% голосов. Дубневич лидирует с 33,04%, а экономист Галина Васильченко от «Голоса» имеет 30,76%.

«Основным ее (Васильченко — ред.) конкурентом является печально известный Богдан Дубневич, который является стволовой клеткой старой политики. По результатам экзитпола Васильченко победила Дубневича с разрывом в 13,4%, она набрала 36,3%, а Дубневич — 22,9%. Однако сайт ЦИК показывает, что сейчас побеждает Дубневич», — сказал Вакарчук.

По его словам, так получилось, потому что в систему ЦИК вводят данные с тех участков, где побеждает Дубневич, а из тех, где лидирует Васильченко — нет.

«А те, которые поступают, отправляются на доработку, на уточнение результатов. Мы это так просто не оставим», — отметил политик.

Юрист «Голоса» рассказал, что наблюдатели партии зафиксировали задержку на отдельных участковых избирательных комиссиях: «Совершенно случайно, в кавычках, это были те участки, где наш кандидат существенно опережает господина Дубневича».

Он рассказал, что до Окружной избирательной комиссии также «доезжают» в основном протоколы с тех участков, где побеждает Дубневич. В «Голосе» считают, что ОИК действует предвзято. Также окружком объявил перерыв и перестал передавать результаты голосования в систему ЦИК.

«В соответствии с требованиями закона, заседание должно быть непрерывным, то есть окружная комиссия не имела права этого делать. Совокупность всех этих оснований дает нам возможность говорить об угрозе срыва выборов и об угрозе фальсификации выборов в этом округе», — отметил юрист.

Вакарчук призвал ЦИК безотлагательно заставить ОИК и участковые комиссии на 118-м округе передать все итоги голосования и внести их в систему выборов.

Также лидер «Голоса» обратился в правоохранительные органы, в частности к министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы они взяли эту ситуацию под свой контроль и «предотвратили кражу голосов».

«И последнее. Я хотел бы обратиться к президенту Зеленскому как к гаранту Конституции защитить, согласно Конституции, свободное волеизъявление граждан. От его позиции и его реакции зависит то, как первый день новой политики начнется», — резюмировал Вакарчук.

12 сентября 2018 года Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование дела о завладении более 300 млн кубометров природного газа на сумму более 1,4 млрд грн ($54,2 млн) компаниями, учредителями которых являются народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи.

Поделиться: