Уже почти два месяца мир живет необычной жизнью. Пандемия коронавируса забирает человеческие жизни и кардинально меняет наш образ работы, общения и времяпровождения. Вопрос, когда и как человечество сможет вернуться к определенной форме нормальности, волнует всех — и ответа на него пока нет. Hromadske собрало сценарии того, как может закончиться пандемия, и оценило их реалистичность.

Вакцина

Это — наиболее эффективный и ожидаемый способ борьбы с коронавирусом. Однако она находится лишь на стадии разработки.

23 апреля в Великобритании начали тестировать на людях вакцину, созданную учеными университета Оксфорда. Разработчики утверждают: на 80% уверены, что она будет успешной.

В США тестировать вакцину на людях начали еще несколько недель назад. Ученые университета американского Сиэтла пропустили этап тестирования на животных и перешли сразу к испытаниям на людях. В Австралии закончить тесты на хорьках и перейти к испытаниям на людях планируют в конце апреля. Германия начнет клинические испытания в ближайшее время.

Президент Украины Владимир Зеленский также призвал украинских ученых работать над разработкой вакцины от коронавируса — и предложил за это миллион долларов. Для сравнения, правительство Великобритании выделило на разработку вакцины почти $50 млн.

Однако на то, чтобы проверить эффективность вакцины, понадобятся месяцы. Важным фактором является также ее безопасность и не имеет ли она пагубных побочных эффектов. Чтобы выяснить это, также необходимо время — и так же, чтобы наладить производство миллиардов доз.

По оценкам большинства ученых, рассчитывать на появление доступной вакцины можно не раньше середины 2021 года. Первыми ее получат те, кто в наибольшей зоне риска, например, медицинские работники и люди старшего возраста.

Для того, чтобы можно было говорить о глобальной победе над коронавирусом, нужно, чтобы у 60-70% населения планеты был иммунитет от него — благодаря вакцине или вследствие того, что переболели (если иммунитет окажется длительным).

Бразильские иммунологи работают над разработкой вакцины для борьбы с коронавирусной инфекцией в лаборатории Института сердца медицинского университета в Сан-Паулу, Бразилия, 17 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SEBASTIAO MOREIRA

Лекарства

Пока нет лекарств с доказанной эффективностью в отношении коронавируса, его лечат симптоматически. И именно на эту тему циркулирует больше фейков и спекуляций, которые позволяют себе распространять даже мировые лидеры.

Так, президент США Дональд Трамп 24 апреля предположил, что для «очистки легких» больным COVID-19 стоит делать инъекции дезинфицирующими жидкостями. Врачи называют эти советы «недопустимыми с точки зрения медицины».

Ранее Трамп заявлял, что в борьбе с вирусом якобы помогают антималярийные и противоревматические препараты хлорохин и гидроксихлорохин. Первые исследования показывали их эффективность в лабораторных условиях — и в небольших контрольных группах, на которых его тестировали во Франции и Китае. Это привело к повышению спроса и его дефицита во всем мире.

Украинский Минздрав также включил препарат «Плаквенил» с действующим веществом гидроксихлорохин в протокол лечения COVID-19 и программу «Доступные лекарства».

Впрочем в медицинском журнале Lancet в начале апреля вышла публикация, которая предостерегала относительно побочных эффектов препарата. В Нигерии зафиксировали случаи отравлений вследствии передозировки гидроксихлорохином. В Швеции некоторые госпитали прекратили его применение из-за негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и зрение пациентов.

Впоследствии выяснилось, что в ходе проведенных в США испытаний в контрольной группе ветеранов, больных коронавирусом, те пациенты, которые получали его, чаще умирали, чем те, кому не давали этого лекарства. А 24 апреля Федеральное агентство лекарств США выпустило предупреждение об использовании препарата из-за риска для сердечного ритма.

Параллельно в мире испытывают для борьбы с коронавирусом также лекарства от Эбола, ВИЧ/СПИД, гриппа и их комбинации. Кроме того, медики тестово используют плазму пациентов, которые уже выздоровели от коронавируса. Однако пока эффективных лекарств от COVID-19 нет.

Информационная гигиена не менее важна за личное. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
Врачи и медсестры работают в реанимационном отделении с пациентами больными COVID-19 в больнице Casal Palocco возле Рима, Италия, 22 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ANGELO CARCONI

Коллективный иммунитет

Этот подход, согласно которому следует дать части населения переболеть, чтобы сформировать резистентность к вирусу, пробовала применять Великобритания (однако быстро отказалась), его до сих пор практикует Швеция. Предыдущий опыт показывает, что если 60-70% населения страны имеет иммунитет к определенной болезни, риск эпидемий сходит на нет.

Впрочем этот подход сомнителен с этической точки зрения. Применяя его, страны фактически соглашаются, что умрет больше людей, чем в условиях строгого карантина. Так, летальность от коронавируса в Швеции, которую многие считают примером, в 9 раз превышает этот показатель в соседней Финляндии и в 5 — в Норвегии.

К тому же неизвестно, насколько длительный иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусом. В Китае и Южной Корее уже были зафиксированы случаи повторного инфицирования.

Люди в парке в Стокгольме, Швеция, 18 апреля 2020 года. Шведское правительство не внедряло строгого карантина из-за пандемии коронавируса
Фото:

EPA-EFE/FREDRIK SANDBERG

Тесты на антитела

Этот сценарий сейчас рассматривают многие страны мира, в частности, Италия, Германия и Великобритания. Он предусматривает массовое тестирование на антитела, чтобы определить граждан, переболевших коронавирусом и у которых есть иммунитет. Им будут выдавать так называемые «иммунные паспорта» или сертификаты. Граждане, у которых они есть, первыми смогут выйти на работу и присоединиться к восстановлению экономики. Великобритания уже закупила 3,5 млн тестов на антитела, а Германия на прошлой неделе начала массовое тестирование.

Власти Чили объявили, что в ближайшее время начнут выдавать иммунные сертификаты. «Мы знаем, что человек, который уже переболел, имеет более низкие шансы снова заразиться», — заявила заместитель министра здравоохранения страны Паула Даса. По ее словам, сертификат не означает, что у человека есть иммунитет к коронавирусу, он просто будет подтверждением того, что он уже болел и находился в изоляции.

Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает по поводу выдачи «иммунных паспортов», ведь это может способствовать появлению ложного ощущения безопасности и быстрому распространению вируса. На данном этапе нет достоверного подтверждения, что люди, переболевшие СOVID-19, не могут заразиться во второй раз, или что у них формируется длительный иммунитет.

Люди проходят опросы и тесты, организованное муниципалитетом Чизлиано, близ Милана на севере Италии, 20 апреля 2020 года. В ходе опроса определяют людей, которые могут быть заражены, а их организм уже выработал антитела для борьбы с коронавирусом
Фото:

EPA-EFE/MATTEO CORNER

Изоляция уязвимых групп

Многие страны рекомендуют самоизоляцию пожилых людей, которые больше рискуют умереть, если заболеют коронавирусом. Другие, как Турция, изолируют еще и детей и молодежь до 20 лет, которые могут бессимптомно переносить вирус и быть так называемыми «суперносителями», которые сами болеют легко, однако заражают других. Зато в Великобритании, где людям, старше 50 лет, рекомендуют оставаться дома, рассматривают возможность первыми выводить из карантина молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые меньше рискуют получить осложнения из-за коронавирусной инфекции.

Однако этот подход критикуют за дискриминацию отдельных возрастных групп граждан. К тому же, он не может быть применен в течение длительного времени. Не у всех людей старшего возраста рядом есть те, кто может купить им продукты или лекарства, а дети, закрытые в четырех стенах, становятся агрессивными из-за невозможности дать выход энергии.

Волонтер из общественной группы помощи принес продукты и лекарства пожилой женщине, которая самоизолировалась из-за вспышки коронавируса, в городке Хай-Уйком, графство Бакингемшир на севере Англии, Великобритания, 25 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ANDY RAIN

Постепенное снятие ограничений

Этот сценарий пока выглядит наиболее реалистичным. Его уже внедряет ряд стран мира. Дания с середины апреля открыла детские сады, Италия — книжные магазины и магазины детских товаров, Австрия — магазины для садоводства. Еще больше ограничений будет отменено в мае — однако если ситуация с заболеваемостью ухудшится, их могут снова ввести.

Идея в том, чтобы постепенно выводить из карантина отдельные сектора экономики и сферы жизни, которые не требуют тесного контакта людей, или в которых можно ввести правила социального дистанцирования. Впрочем далеко не во всех сферах это возможно. В частности, международный туризм, массовые развлечения (концерты, фестивали, ночные клубы) и рестораны будут оставаться недоступными еще длительное время. Так же еще в течение месяцев могут быть закрытыми границы стран.

До тех пор, пока нет вакцины и лекарств, о возвращении к нормальной, привычной жизни говорить не приходится — человечеству придется научиться сосуществовать рядом с коронавирусом, носить маски, сохранять дистанцию и избегать массовых мероприятий.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: