Валюта на карантине: как гривна переживет лето 2020?

Эксперты не ожидают значительных изменений на валютном рынке в ближайшее время, существенного обесценивания гривны не будет. На фото — прохожие проходят мимо стенда с курсом валют в Киеве
Эксперты не ожидают значительных изменений на валютном рынке в ближайшее время, существенного обесценивания гривны не будет. На фото — прохожие проходят мимо стенда с курсом валют в КиевеУНИАН

Обычно летом курс нестабилен — новый сезон аграрного экспорта, восстановление импорта газа в хранилища Нафтогаза и повышенный спрос на валюту среди граждан, путешествующих за границу, приводят к частым колебаниям. В этом году границы закрыты, в мире новый экономический кризис и замедление международной торговли. Следует ли уже сейчас покупать доллары?

Курс национальной валюты растет тогда, когда в стране хватает иностранных денег. Долгожданная программа stand-by Международного валютного фонда, о которой договаривались два правительства, должна успокоить инвесторов и способствовать увеличению валютных инвестиций в украинскую экономику, а следовательно — укреплению гривны. Но не в этом году. «Эта программа больше о финансовой стабильности и обеспечении правительства средствами на преодоление кризиса. МВФ говорит, что главное сейчас — сохранить прогресс в реформах, достигнутый в предыдущие годы (в частности, независимость Национального банка от правительственной политики). Учитывая такой тон МВФ, а также то, что в мире новый кризис, то вряд ли утверждение программы может существенного улучшить инвестиционную привлекательность Украины», — сообщил hromadske руководитель отдела исследований инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

После утверждения программы для Украины МВФ акцентировал внимание на том, что предыдущие программы украинское правительство выполняло не до конца: получив первый транш, теряло заинтересованность в проведении реформ. «Обычно после получения первых траншей и восстановления макрофинансовой стабильности заинтересованность в проведении реформ существенно снижалась. Именно поэтому в этот раз значительная часть условий для запуска программы МВФ была предварительными мерами, и дальнейшие структурные маяки не выглядят слишком проблемными», — сообщил бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования в Министерстве развития экономики, а ныне глава департамента макроэкономических исследований ICU Сергей Николайчук. Он считает, что из предусмотренных 4 траншей МВФ правительству удастся получить еще 1-2 транша. В 2020 году ICU вообще не рассчитывает, что МВФ выделит Украине еще хоть один транш кредита.

Иностранцы уходят

Существует вероятность того, что иностранные инвесторы могут наоборот навредить гривне. Падение курса валют, случившееся в 2019 году, стало возможным благодаря существенным поступлениям иностранных инвестиций через облигации внутреннего государственного займа. За год иностранцы вложили в государственные облигации эквивалент 110 миллиардов гривен, что способствовало укреплению курса гривны с 28 до менее чем 24 гривен за доллар. Сейчас инвесторы постепенно выводят свои средства: с февраля 2020 года до конца июня объемы облигаций в собственности иностранцев уменьшились на 24 миллиарда гривен или около 20%. Полученные доходы от государственных облигаций эти инвесторы переводят в валюту и выводят ее из Украины.

Как ни странно, но программа МВФ может только больше навредить гривне, считает Александр Паращий: «Все иностранные инвесторы ожидали какой-то позитивной новости, чтобы «закрепить» свои доходы и «выйти» из гособлигаций. Такой новостью является новая программа МВФ». Аналитик считает, что программа МВФ для Украины дает инвесторам «знак», что ставки по облигациям начнут падать, а сами эти облигации уже не будут такими привлекательными, поэтому именно сейчас лучшее время выводить средства из Украины, ведь эти инвестиции не будут приносить прежних доходов.

Также весомое влияние будет иметь ситуация на мировых финансовых рынках и желание крупных иностранных инвестиционных фондов рисковать в период кризиса, доверяя свои средства таким странам, как Украина. «Украина — это довольно мелкий рынок. Это мизерный процент в чьем-то инвестиционном портфеле. Инвесторы не будут заморачиваться и анализировать экономическую и политическую ситуацию в Украине и, соответственно, стоит ли доверять ей свои деньги. Когда есть «разнарядка» закрывать инвестиции на определенных рынках (например, восточноевропейском), тогда инвестиции будут выводиться вне зависимости от действий правительства», — сообщил исполнительный директор аналитической организации CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Положительно на желание иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину (и, соответственно, — на укрепление гривны) может повлиять улучшение кредитного рейтинга государства. Сейчас он находится на уровне «B» или «B-». «Чтобы привлечь инвесторов, кредитный рейтинг нужно улучшить хотя бы на 5 пунктов. С повышением рейтинга на каждый пункт появляется больший круг фондов, которые могут инвестировать в ценные бумаги», — отметил Александр Паращий.

Положительный баланс в торговле

Еще одним фактором, влияющим на курс валют в Украине, является ее торговый баланс: разница между суммарной стоимостью экспортируемых товаров и суммарной стоимостью импорта. Последние годы импортировалось больше, чем экспортировалось, что приводило к оттоку валюты из экономики и падению курса гривны. Однако после начала коронакризиса торговый баланс приблизился к нулю: Украина сократила импорт на 9,3%, тогда как экспорт упал не так существенно — на 1,7%.

С началом сезона активного экспорта зерновых поступления валюты в Украину может возрасти, что будет способствовать укреплению гривны. «Летом возможно падение курса валют, если аграрии начнут распродавать старый и новый урожай. Это будет играть в пользу гривны. В ее пользу также играют низкие мировые цены на энергоресурсы. С точки зрения торгового баланса прогноз для гривны хороший», — отметил Паращий.

Низкие цены на нефть и газ в сочетании с большими запасами газа в хранилищах Украины означают, что в конце лета и в начале осени государство будет тратить меньше средств на импорт газа для отопительного сезона. Как результат, расход валюты уменьшится по сравнению с предыдущими годами, что может способствовать укреплению гривны.

Укреплению гривны могут способствовать низкие цены на нефть — государство потратит меньше на импорт газа для отопительного сезона по сравнению с предыдущими годами. На фото — газокомпрессорная станция в Киевской областиEPA-EFE/ROMAN PILIPEY

Прогноз курса валют

Опрошенные hromadske аналитики не прогнозируют, что этим летом гривна может существенно «просесть» или же наоборот — сильно укрепиться. «Курс гривны продолжает находиться в пределах коридора 26,5-27 гривен за доллар, без особых попыток движения в сторону 26 гривен за доллар. Значительных изменений на валютном рынке в ближайшее время мы не ожидаем: курс гривны будет оставаться в пределах все того же коридора», — сообщил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Но если в экономике произойдут какие-то непредвиденные события, то «погасить» валютную «панику» сможет Национальный банк, продавая валюту из резервов (так, как это происходило в марте, после начала карантина, когда для сдерживания роста курса валют НБУ продал из резервов 2,4 миллиарда долларов).

«Существенного обесценивания гривны, которое было в предыдущие кризисы, у нас не будет. Пока трудно сказать, каким будет курс, но вероятнее всего, он будет находиться в коридоре 26,5-27 гривен за доллар. Но сейчас делать прогнозы очень сложно, да и не нужно», — сообщил Александр Паращий.

Почему стоит следить за курсом, получая зарплату в гривне?

От курса гривны зависит не только, сколько валюты обычный гражданин может купить за свою зарплату, чтобы отдохнуть за границей. Курс существенно влияет на инфляцию, доходность экспортно-ориентированных компаний и поступления налогов в бюджет.

По состоянию на май 2020 года годовая инфляция в Украине (изменение цен в мае 2020 года по отношению к маю 2019 года) опустилась до рекордно низких 1,7%. Как объясняют в Национальном банке, именно укрепление гривны в 2019 году способствовало такому резкому замедлению инфляции. Там подсчитали, что укрепление гривны на 1% приводит к росту инфляции на 0,08%. Если же курс гривны наоборот начнет падать, то каждый процент падения курса повлечет рост инфляции на 0,22%.

Для украинских экспортеров курс валют не менее важный показатель, ведь от него зависит их конкурентоспособность на международных рынках. Если обычному гражданину выгодно, чтобы курс был низким (а, следовательно, низкими были бы и цены), то для экспортеров выгоден рост курса доллара. Чем выше курс валют, тем больше гривневых доходов экспортеры получат от продажи своих товаров за границу и тем конкурентоспособнее они становятся (ведь получают дополнительные прибыли от роста курса валют, которые можно использовать на совершенствование производства).

Не выгодно укрепление гривны и государству. С одной стороны, когда курс валюты падает, то экспортеры получают меньше прибыли и платят меньше налогов в бюджет. С другой — падение курса иностранных валют приводит к уменьшению налоговых поступлений от ввоза импорта. Сейчас крупнейшим источником пополнения бюджета является налог на добавленную стоимость, уплачиваемый с импорта. Его размер зависит от таможенной стоимости ввозимых в Украину товаров, а эта стоимость рассчитывается на базе курса валют: чем он выше, тем выше стоимость (в гривнах) и тем большими будут отчисления НДС. Поэтому, как ни странно, обесценивание гривны может обеспечить государство дополнительными деньгами, которые оно может потратить на социальную поддержку, строительство дорог, образование и медицину.