Министерство финансов США заявило, что против фигурантов так называемого «кремлевского списка» в обязательном порядке будут применены санкции. Но когда и какими они будут, в Минфине не уточнили. Ранее США ввели новые санкции против России и представили «кремлевский список» высших чинов РФ и крупных олигархов. Что означает публикация этого списка — анализировало Громадское

Министерство финансов США заявило, что против фигурантов так называемого «кремлевского списка» в обязательном порядке будут применены санкции. Но когда и какими они будут, в Минфине не уточнили. Ранее США ввели новые санкции против России и представили «кремлевский список» высших чинов РФ и крупных олигархов. Что означает публикация этого списка — анализировало Громадское.

Санкции и «кремлевский список»

Поздно вечером 29 января администрация президента США Дональда Трампа опубликовала так называемый «кремлевский список». В него вошли 114 российских политиков и 96 олигархов, которые считаются близкими к президенту России Владимиру Путину. Фактически, в списке оказалась вся политическая верхушка и самые богатые люди России. Список состоит из двух частей — закрытую пока еще не публиковали.

До этого, 26 января, Министерство финансов США расширило санкционный список лиц и компаний из-за агрессии России в Украине. Туда помимо российских компаний и граждан России, вошли и так называемые чиновники министерств самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР».

Закон об этих санкциях президент США Дональд Трамп подписал еще 2 августа прошлого года — в наказание за вмешательство РФ в американские выборы президента. Новые санкции запрещают частные инвестиции более $10 млн в российские приватизационные сделки и ограничивают инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до $5 млн. Кроме того, эти санкции касаются и тех, кто сотрудничает с компаниями, попавшими в список.

«Контрагенты этих лиц и организаций за время с августа до января могли выйти из сделок с ними, либо же проконсультироваться в Минфине и Госдепе (США), можно ли заключать сделки, — объясняет Громадскому механизм работы этих санкций российский политолог Георгий Бовт. — Теперь санкции вступили в силу. США может налагать их и на контрагентов. Например если Госдеп решит, что сделка между Турцией и «Рособоронэкспортом» существенна, этого достаточно, чтобы она попала под санкции. Соответственно, под санкциями окажется и турецкий покупатель».

Но «кремлевский список» — это совершенно другая история. Попадание в него не означает, что США автоматически будут накладывать санкции на фигурантов. Хотя такой риск увеличивается.

Кто попал в списки

В «кремлевском списке» оказались почти все высокопоставленные российские чиновники. Минфин отбирал их по трем критериям. В итоге в список вошли: руководство администрации президента; премьер, вице-премьеры и министры; руководство Госдумы, Совета Федерации, члены Совета безопасности, главы госкомпаний и федеральных агентств. В список также вошли мэры крупных федеральных городов — мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Из администрации президента России в список попали 43 человека. При этом, часть людей уже и так находятся под санкциями — это первый замглавы администрации президента Алексей Громов, помощник президента Владислав Сурков, ответственный за «украинский вопрос», а также советник президента Сергей Глазьев.

В полном составе в «кремлевский список» попало правительство РФ — в том числе и уже «санкционный» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эти люди и так уже не могут въезжать в США, также их активы в США и Евросоюзе находятся под арестом. По мнению политолога Георгия Бовта, новые санкции (если они будут введены) могут распространяться еще и на членов семей, также возможна конфискация активов.

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) на встрече с президентом России, 10 сентября 2013 года. Фото: kremlin.ru

Что касается олигархов, то их отбирали по двум критериям — это финансовое состояние и близость к российском режиму. В итоге в «кремлевский список» попали фигуранты российского списка Forbes с состоянием более миллиарда долларов. Таких оказалось 96 человек. Теоретически в список мог попасть и создатель социальных сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, которому не хватило до миллиарда $50 млн.

Зато в «кремлевском списке» дебютировали олигархи Роман Абрамович и Олег Дерипаска, основатель запрещенного в Украине Яндекса Аркадий Волож и Олег Тиньков, которому принадлежит «Тинькофф-Банк». До сих пор этих людей в санкционные списки никто не вносил.

В список вошел и российский миллиардер Юрий Шефлер, который эмигрировал из РФ еще в 2002 году из-за открытых в РФ уголовных дел (их закрыли уже в 2012 году). Шефлер был вынужден просить политического убежища, сейчас у него гражданство Великобритании.

Российский олигарх Роман Абрамович (справа) с президентом России Владимиром Путиным, 27 мая 2005 года. Фото: kremlin.ru

«Список бизнесменов получился излишне широким, — комментирует Громадскому советник по макроэкономике генерального директора российской компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. — Как минимум треть не должна там была оказаться. Это люди, которые близки к телекоммуникационному бизнесу, часть финансистов, которые точно никак не могли оказывать политического влияния. Так что сейчас получился определенный сигнал для тех бизнесменов, которые традиционно пытались дистанцироваться от российской власти».

С ним солидарен и исследователь Фонда Карнеги Балаш Ярабик. «Там даже есть имена бизнесменов, которых можно назвать врагами Владимира Путина, — говорит Громадскому Ярабик. — В этом нет особого смысла, поэтому это наталкивает на мысли, что администрация Трампа не отнеслась к «кремлевскому списку» очень серьезно. Тот способ, которым этот список формировали — на основе рейтинга Forbes, существенно снижает его важность».

В среду 31 января эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд заявил, что список изменили в последний момент. По его словам, первоначальный вариант содержал имена предпринимателей и олигархов, которые получили свое состояние незаконным путем — с помощью контактов с Кремлем. Однако в последнюю минуту один из высокопоставленных чиновников (его имя не называется) отверг наработки экспертов и внес в список имена чиновников из администрации президента и правительства России, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes.

Что касается близких к Путину чиновников, то в списке не оказалось, например, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В то же время, остается еще закрытая часть списка, которую не публиковали. Сергей Хестанов не исключает, что там как раз будут объяснения, почему «кремлевский список» выглядит именно так.

Как отреагировали в России

Попадание в «кремлевский список» откомментировали почти всего его фигуранты. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал свое упоминание «беспрецедентным», которое требует тщательного анализа. «Можно также обратить внимание, что де-факто все названы врагами США», — сказал Песков «Медузе». Министр культуры Владимир Мединский назвал свое попадание в список «безусловным признанием», глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «Вашингтон перешел в стадию открытого вмешательства во внутриполитические процессы в России».

Отреагировал на «кремлевский список» и Путин. Президент РФ сказал, что ему «обидно», что его не включили в список и добавил, что «Вашингтон перешел в стадию открытого вмешательства во внутриполитические процессы в России».

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, 7 июля 2017 года. Фото: kremlin.ru

В Украине на «кремлевский список» отреагировали более сдержанно. Президент Петр Порошенко поблагодарил США «за демонстрацию лидерства в противодействии российской агрессии». А министр финансов Александр Данилюк назвал «кремлевский список» шагом к прекращению войны.

Что дальше?

Министерство финансов США уже заявило, что против лиц, попавших в «кремлевский список», однозначно будут введены санкции. Но когда и какими они будут — пока неизвестно.

Аналитик Сергей Хестанов говорит, что краткосрочного эффекта от «кремлевского списка» не будет, и он сразу не ударит по российской экономике. Но у людей, которые в него попали, возможно будут проблемы. С ним согласен и Георгий Бовт.  Эти люди получили определенный заряд токсичности, — говорит политолог. — А контрагенты, которые думали иметь с ними дела, теперь будут осторожнее — ведь неизвестно, введут против них санкции, или нет». В итоге это может привести к негативным последствиям.

Каким будет ответ России — тоже сказать сложно. По словам Георгия Бовта, российское правительство, скорее всего, сейчас думает над ним. А напряжение между Штатами и Россией будет расти, прогнозирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и посредники. Расследование OCCRP и «Новой газеты» о доходах российского президента

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile