Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заверил, что Константинополь никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Православной церкви Украины.

Об этом говорится в сообщении ПЦУ.

После встречи тет-а-тет в официальной резиденции патриарха на Фанаре (район Стамбула), Варфоломей выразил надежду, что созданная Украинская церковь будет иметь «высокую защиту и поддержку» со стороны президента.

«Как 1031 лет назад мы из Константинополя дали вам крещение, так же и теперь мы дали вам независимость, возможность для вашей Церкви выполнять свое служение независимо и без какого-либо вмешательства извне. Константинополь никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской православной церкви. Она – полностью независимая и автокефальная. Отсюда, из Константинополя, из Фанары, у нее будет только высокая защита и наши постоянные молитвы за успех ее дела», – отметил Вселенский патриарх.

Со своей стороны Президент Владимир Зеленский выразил свою радость по поводу визита во Вселенскую Патриархию и то, что для него было честью встретиться с Ее Предстоятелем.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 7-8 августа находился с визитом в Турции, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и Вселенским патриархом Варфоломеем.

Напомним, православная церковь Украины в начале 2019-го года получила Томос об автокефалии и этот документ должен способствовать объединению украинских православных христиан. Однако, недавно начался новый виток публичного конфликта между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и предстоятелем новой церкви, митрополитом Епифанием.

Напомним:

  • 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новой Православной церкви Украины.
  • 6 января Варфоломей передал Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом, процедура получения Украиной церковной независимости официально была завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужениепосле предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile