Великобритания и Европейский Союз договорились о «гибком продлении» Brexit до 31 октября. Если бы ЕС не согласился отсрочить Brexit, страна бы автоматически перестала быть членом ЕС в полночь 12 апреля.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, передает BBC.

Выступая после 5-часовых переговоров на саммите ЕС в Брюсселе, Туск призвал британцев «не тратить это время».

Со своей стороны премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что страна все равно стремится выйти из ЕС как можно скорее.

Великобритания сможет выйти из ЕС раньше, если парламент ратифицирует соглашение о выходе. В таком случае Brexit состоится первого числа следующего после ратификации месяца.

«Ход действий будет полностью в руках Британии: они все еще могут ратифицировать соглашение о выходе, в этом случае продление может быть прекращено», — отметил Туск.

Он добавил, что Великобритания также может переосмыслить свою стратегию или отменить Brexit вообще.

«Я знаю, что существует огромное разочарование у многих людей, что мне пришлось просить это продление. Великобритания уже должна была покинуть ЕС, и я искренне сожалею о том, что я все еще не смогла убедить парламент одобрить сделку», — сказала Мэй.

«Я не рассчитываю на то, что следующие несколько недель будут легкими или что есть простой способ выйти из тупика в парламенте. Но у нас есть обязанность, как политиков, найти способ выполнить демократическое решение референдума, завершить Brexit и двигать нашу страну вперед», — добавила премьер.

На время задержки у Великобритании будут полноправные членские права и обязанности. В июне лидеры ЕС соберутся еще раз, чтобы оценить прогресс в вопросах, связанных с Brexit.

Ранее Великобритания планировала перенести дату выхода из ЕС 30 июня, с возможностью выйти раньше.

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально уведомила Европейский союз о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. Окончательная стоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года. 

Поделиться: