Власти Великобритании официально осудили действия Катара и подтвердили, что две их гражданки были среди тех женщин, которых осматривали медики в аэропорту Дохи якобы для того, чтобы «убедиться, что они не рожали».

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании, цитирует The Guardian.

Британские дипломаты назвали осмотр женщин в катарском аэропорту «абсолютно ужасной» ситуацией и надеются, что в будущем это не повторится.

В свою очередь у министра иностранных дел Австралии Марис Пейн заявили, что обращение с женщинами было «оскорбительным и неуместным».

А что случилось?

2 октября в терминале аэропорта в столице Катара Дохе нашли новорожденного младенца. Работники авиакомпании Qatar Airways задержали рейс и отправили всех женщин на нем (большинство были австралийками) на медосмотр, чтобы установить, какой из матерей принадлежал ребенок.

Один из пассажиров самолета рассказал The Guardian, что где-то через три часа после планируемого времени взлета представители авиакомпании попросили женщин на борту сойти с рейса. Позже их вернули, но те были «очень расстроены», вспоминает мужчина.

«Одна из них точно плакала, они обсуждали, что произошло, и говорили, что это было недопустимо и противно», — добавил он.

Женщины рассказали мужчине, что их отвели к врачу, которая попросила их раздеться догола, а затем осмотрела их половые органы, чтобы определить, какая из них недавно родила. Состоялся осмотр без их согласия и предварительного уведомления.

Поделиться: