Президент Эстонии подарила Зеленскому велосипед
Фото:

Офис президента

Каждую пятницу hromadske собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Велосипед для Зеленского

Во время официального визита президента Владимира Зеленского в Эстонию глава страны Керсти Кальюлайд подарила ему электровелосипед.

Генеральный директор отдела государственного протокола Эстонии Лаури Бамбус разместил у себя в Twitter фото подаренного Зеленскому велосипеда.

На велосипеде размещена именная табличка «Президенту Украины Владимиру Зеленскому» с изображениями флагов Украины и Эстонии.

В сериале «Слуга народа» герой Владимира Зеленского, президент Василий Голобородько, ездил на работу на велосипеде.

Штраф за гимн России на митинге

В РФ суд оштрафовал на 2 тыс. рублей ($31) активистку Анну Вешкурцеву за то, что она включила гимн России на митинге.

«Мы открыли мероприятие в поддержку активистов на Шиесе российским гимном в знак солидарности с ними всей страны. Прямого запрета на использование гимна на митингах в законе нет, но судью это не смутило», — рассказала активистка.

По мнению судьи, Вешкурцева таким образом нарушила порядок использования госсимволов.

Активистка считает, что такое решение суда — это очередная попытка штрафами остановить активистов. Она собирается обжаловать решение суда.

План по предотвращению самоубийств

В Азербайджане правительство готовит план по предотвращению самоубийств, за последние годы их количество выросло. Этот рост приходится на время резкого падения курса маната и ухудшения социальной обстановки. 

Во время круглого стола, посвященного подготовке плана, заместитель министра труда и социальной защиты Анар Керимов попросил журналистов не слишком «увлекаться» описанием суицидов, не романтизировать и не героизировать их. 

Бесплатный прокат тростей

В Минске художники студии «Hutka Smachnaa» открыли бесплатный прокат тростей, который просуществовал всего один час.

На одном из интернет-аукционов парни купили семь тростей, покрасили их в желтый цвет и оставили у входа на Комаровский рынок. По их словам, такие трости должны дополнить шеринг-сервисы велосипедов и самокатов.

После того, как художники ушли, администрация рынка все убрала, заявив, что трости разместили без разрешения. До этого люди успели взять только две из семи тростей.

Художники говорят, что представители администрации связались с ними. Но были удивлены, что для такой акции нужно разрешение. «Это равноценно тому, что ты отдаешь кому-то ненужную тебе вещь. Мы никогда не просим никаких разрешений ни у кого и сейчас не будем», — заявил один из художников Сергей Кравченко.

Страшилка от Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что во время митингов этим летом удалось избежать «убийств, стрельбы и переворота» благодаря сотрудникам полиции.

Мэр Москвы привел в пример митинги в Гонконге, Барселоне, Париже и Киеве, якобы там тоже все начиналось мирно, а закончилось стрельбой.

 «Все ведь тоже начиналось с этого. Давайте мирно постоим. Товарищи, разойдитесь, граждане, разойдитесь. Нет, мы не будем расходиться. А, ну ладно, ну, постойте. 5 тысяч постойте, 10 тысяч, 200 тысяч, 500 тысяч постойте. Чем закончилось? Убийствами, стрельбой, по сути дела переворотом, от которого до сих Украина не может отойти. Что бы было у нас, если бы это происходило?» — заявил Собянин.

По мнению мэра Москвы, страна, которая не обеспечивает «нормальный порядок функционирования своих городов, не может существовать

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile