Немецкие психологи выяснили, что ношение шлема даже в условиях, где это не нужно (например во время карточной игры), заставляет его обладателей вести себя более рискованно.

Для этого они провели эксперимент, в ходе которого участникам (в шлеме или без) необходимо было сыграть в карточную игру, делая рискованные или сравнительно безопасные ставки. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Psychophysiology.

Предыдущие исследования действительно показывают, что использование шлема во время езды на велосипеде снижает риск травмы головного мозга, а также смерти от ее получения в несколько раз. Другие исследования говорят о том, что ношение шлема повышает вероятность рискованного поведения велосипедиста. То есть велосипедист в шлеме будет чувствовать себя более уверенно с точки зрения собственной безопасности, из-за чего может, например, развить большую скорость, чем велосипедист без шлема, потенциально повышая риск получения травмы.

Подобное явление называют «компенсацией риска», и распространено оно не только в ситуациях, когда шлем самом деле несет какую-то практическую пользу. Например, исследование, проведенное в 2002 году, показало, что люди в велосипедной защите идут на большие риски при принятии решений даже в обычной компьютерной игре. Причины такого влияния — особенно с точки зрения нейрофизиологии — однако, изучены плохо.

Команда ученых под руководством Барбары Шмидт с Йенского университета им. Фридриха Шиллера решила проверить, влияет ли шлем на поведение людей в ситуациях, далеких от езды на велосипеде. В исследовании принимали участие 40 человек. Их попросили сыграть в карточную игру на компьютере, где необходимо делать своеобразные ставки. Активность мозга участников измеряли с помощью электроэнцефалографии.

Оказалось, что те участники, которые сидели за компьютером в шлемах, чаще делали рискованные ставки (в 49% случаев), чем участники без шлемов (в 26% случаев). Анализ активности мозга подтвердил снижение у первых когнитивного контроля.

Авторы работы уточняют, что они сделали все возможное для того, чтобы участники исследования не догадались о реальном значении эксперимента до и во время его прохождения, а также и о том, зачем велосипедный шлем. В своей работе они указывают, что после того, как они рассказали участникам о целях эксперимента, все были удивлены: о том, зачем на самом деле использовался шлем, они не догадывались.

Ранее ученые под руководством Сары Джексон из Университетского колледжа в Лондоне опубликовали результаты первого убедительного научного исследования на большой выборке, которое гласит, что потребление темного (горького) шоколада (содержание какао-бобов — выше 45%) коррелирует с уменьшением симптомов депрессии.

Поделиться: