Никто из коллег и судей из Федерации велоспорта не выразил поддержку победительнице Европейских игр Анне Соловей, которой недавно нахамил президент Федерации Александр Башенко.

Об этом сама Соловей заявила в комментарии журналистам, передает корреспондент Громадского.

«Очень странно, что уже четвертые сутки, мне звонят сотни людей, но никто из коллег из Федерации и судей не выразил поддержки. Поэтому, я призываю, прошу, уважаемые коллеги, не бойтесь, поддержите меня и не бойтесь вмешаться. Мы должны навести порядок в Федерации и отстранить от должности Башенко», — отметила Соловей.

Напомним:

  • Недавно украинская велосипедистка Анна Соловей, которая выиграла «золото» Европейских игр в Беларуси, была возмущена тем, что Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с этим достижением не ее, а председателя Киевской городской федерации велоспорта Сергея Мухомора, который по словам Анны, не имеет отношения к ее победе. За это ей нахамил президент Федерации велоспортаУкраины Александр Башенко.
  • Соловей требует его отставки, а сам Башенко угрожает исключить Соловей из национальной сборной.
  • В Министерстве семьи, молодежи и спорта Громадскому сообщили, что им известно об этой ситуации.
  • «Господин Башенко не является ни сотрудником Министерства, ни руководителем направления, он является руководителем общественной организации, которая никак не подчиняется Министерству. Мы сейчас рассматриваем, что можно с этим сделать», — сообщили Громадскому в пресс-службе.
  • Впоследствии министр спорта выразил поддержку спортсменке Анне Соловей и назвал «несправедливым, недопустимым и хамским» тон общения главы Федерации.
  • 4 июля под Министерством молодежи и спорта около 100 человек вышли на митинг «Долой Башенко» и требовали его отставки.

Юридически Федерация — это общественная организация, объединяющая спортсменов, тренеров, судей и других специалистов. Руководит Федерацией единолично ее президент (все остальные органы назначаются ним, а первого вице-президента выбирают по представлению президента). Президента избирают на Конференции делегаты, порядок избрания которых определяется Президиумом (то есть президентом). То есть фактически президента переизбрать невозможно, если он сам того не пожелает.

Александр Башенко возглавляет Федерацию велосипедистов с 2015 года, а в феврале этого года он в похожем стиле общался с другой велоспортсменкой — Ольгой Виюк. Тогда Башенко на странице ФВУ в соцсети унижал умственные способности спортсменки и говорил о ней, сравнивая с проститутками.

Поделиться: