Представители Венецианской комиссии посетят с визитом Польшу 9-10 января, чтобы дать оценку новым изменениям в законы о судопроизводстве по просьбе маршала Сената Томаша Гродзкого.

Об этом говорится на сайте комиссии.

Отмечается, что 2 января 2020 года Венецианская комиссия получила от маршала Сената Польши запрос на оценку изменений в законах о судопроизводстве.

«Изменения будут рассматриваться Сенатом на ближайшей сессии в январе, а потому офис Венецианской комиссии одобрил подготовку представителями комиссии немедленной оценки», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что делегация Венецианской комиссии прибудет в Варшаву 9-10 января, чтобы встретиться с представителями власти.

Напомним, 1 декабря в столице Польши Варшаве протестующие собрались у здания Минюста, развернув транспаранты с надписями: «Уважение и слава судьям, которые не дают себя сломать» и «Независимые суды — это право всех граждан». Подобные акции прошли также в Кракове, Познани, Щецине и Вроцлаве.

Нижняя палата парламента страны 20 декабря проголосовала за поправки к судебной реформе, которые дают правительству полномочия увольнять судей или вводить санкции в отношении них.

Законопроект еще должен пройти голосование в Сенате, где оппозиция имеет незначительное большинство. Но верхняя палата сможет только отложить законопроект, а не заблокировать его окончательно. После этого закон должен будет подписать президент Польши Анджей Дуда.

Ранее Верховный суд Польши постановил, что для внедрения предложенной правительством судебной реформы стране, возможно, придется выйти из Европейского Союза. Против реформы в десятках польских городах прошли протесты.

Система польской юстиции перестраивается с 2015 года. В рамках судебной реформы приняли законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции.

Министру юстиции передали полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон позволил отправлять на пенсию досрочно. Положения о пенсионном возрасте судей отменили в 2018 году.

Польская судебная реформа попала под жесткую критику в Евросоюзе. В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, поскольку может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы.

Поделиться: