Министерство иностранных дел Украины обратилось в правоохранительные органы с просьбой расследовать агитацию венгерского политика Яноша Арпада Потапи на местных выборах Украины на Закарпатье.

Об этом сообщила пресс-служба МИД.

В заявлении министерство указывает, что на каждый факт политической агитации венгерских госслужащих реагировали «дипломатическим путем» и уже предупреждали венгерскую сторону о нарушении избирательного процесса и вмешательстве во внутренние дела Украины. Однако в Венгрии пренебрегают официальными призывами МИД Украины. В министерстве заявляют, что это «лишь доказывает наличие скрытой цели в венгерской стороны».

«Надеемся, что официальные лица Венгрии как страны ЕС понимают важность верховенства права и больше не будут позволять себе действовать вопреки законам Украины или любого другого суверенного государства», ㅡ заявили в МИД.

Что этому предшествовало?

Государственный секретарь Венгрии по вопросам нацполитики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье 8 и 9 октября начал агитацию за партию «КМКС «Партия венгров Украины». На сайте партии появилась новость о посещении Потапи с цитатой, в которой политик прямо призывает поддержать партию на местных выборах 25 октября.

Однако Избирательный кодекс Украины запрещает участие в предвыборной агитации иностранцам и лицам без гражданства, в том числе путем журналистской деятельности или в форме участия в концертах, спектаклях, спортивных соревнованиях, других публичных мероприятиях, проводимых в поддержку или при поддержке кандидатов или субъекта их выдвижения.

Нарушение зафиксировала Гражданская сеть ОПОРА, после чего обратилась в Министерство иностранных дел Украины.

читайте также, как будут проходить местные выборы

Поделиться: