Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (слева) и вицепремьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба во время совместной пресс конференции в Киеве, Украина, 7 февраля 2020
Фото:

скриншот із трансляції

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто передал министру образования и науки Украины Анне Новосад предложения по обучению венгров в Закарпатье украинскому языку.

Как передает hromadske, об этом Сийярто заявил 7 февраля на пресс-конференции с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрием Кулебой.

По словам главы венгерского МИД, в отношениях с Украиной есть «один трудный вопрос — оно касается закона Украины «Об образовании».

«Мы понимаем, что Украина хочет, чтобы ее граждане на всей ее территории владели украинским языком и разговаривали на нем. А мы хотим, чтобы венгры, проживающие в Закарпатье, имели возможность сохранить свой родной язык», — отметил Петер Сийярто.

По словам венгерского министра иностранных дел, стороны «договорились о том, что госпожа министр образования (Анна Новосад — ред.) срочно примет у себя представителей Союза педагогов Закарпатья, и в результате этих переговоров будет достигнуто решение».

Позже в ответе на вопрос журналиста Сийярто отметил, что «можно сделать так, чтобы венгры в Украине изучили государственный язык без увеличения количества украиноязычных предметов, которые они изучают». Увеличения количества предметов, преподаваемых на украинском, предусматривает новый закон Украины «Об образовании».

В свою очередь Дмитрий Кулеба отметил, что Министерство культуры, молодежи и спорта Украины готовит проект закона «О национальных меньшинствах», который предусмотрен «языковым законом».

Напомним, закон «О среднем образовании» парламент принял 16 января. В нем говорится о том, что языком обучения в учреждениях общего среднего образования является государственный язык, а представители коренных народов Украины имеют право получить полное среднее образование на языке коренного народа наряду с государственным языком. А представители национальных меньшинств могут получить начальное образование на языке меньшинства наряду с государственным.

У представителей нацменьшинств, языки которых являются официальными языками ЕС, в 5 классе должно быть не менее 20% предметов на государственном языке с ежегодным увеличением этого объема: не менее 40% в 9 классе. Чтобы получить профильное среднее образование, у представителей национальных меньшинств должно быть не менее 60% предметов на украинском языке.

Ранее министр образования Анна Новосад рассказала, что русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения с сентября 2020 года. А школы с языками нацменьшинств, которые принадлежат к языкам Евросоюза, — с сентября 2023 года.

Поделиться: