Командир медицинского батальона «Госпитальеры» Яна Зинкевич (в центре) и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко во время съезда, Киев, 9 июня 2019 года
Фото:

Палинчак Михаил/POOL/УНИАН

С одной стороны — новички, с другой — старожилы украинской политики. Знакомьтесь! Это — Верховная Рада, версия 9.0. Пожалуй, наиболее разнообразная за всю историю Украины. Почти половину следующего парламента будут составлять непрофессиональные политики: артисты, предприниматели, активисты, журналисты, военные и волонтеры. Нашлось место в проходной части списка и для опытных парламентариев.

Согласно данным соцопросов, а также спискам кандидатов, которые партии представили общественности, уже сейчас можно примерно спрогнозировать, на сколько мест в будущем парламенте может рассчитывать каждая из них, и кто находится в проходных частях списков. Громадское разбиралось, кто попадет в Верховную Раду девятого созыва.

Поскольку предсказать, кто победит на мажоритарных округах, пока крайне трудно, в этом тексте мы анализируем только партийные списки, а следовательно кандидатов, претендующих на 225 мест в Верховной Раде в общегосударственном многомандатном округе.

По закону, в парламент попадут только те партии, которые наберут более 5% голосов. Голоса же за партии, которые в Раду не попадут, пропорционально распределят между победителями.

По данным опроса группы «Рейтинг», проведенного с 6 по 9 июня, в парламент попадают пять политических сил. Почти на половину голосов может рассчитывать партия президента «Слуга народа» — 134 мандата. Остальные партии идут со значительным отрывом. Это партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (29 мандатов), «Европейская солидарность» (22 мандата), «Батькивщина» (21 мандат) и партия «Голос» (19 мандатов).

«Слуга народа» не соблюдала гендерного баланса в своем списке, как обещала. Только 30% списка — женщины. Всего в будущем парламенте без учета мажоритарщиков будет втрое больше мужчин.

Опрос проводился с 6 по 9 июня. Погрешность исследования не превышает 2,2%
Фото:

Громадское

Громадское выделило пять самых интересных категорий тех, кто уже осенью будет работать под куполом здания на Грушевского, 5.

Люди искусства

Самым известным представителем артистов, пожалуй, является лидер партии «Голос», рок-музыкант Святослав Вакарчук. Во время президентской кампании его фамилия часто фигурировала в соцопросах, однако Вакарчук заверил, что президентских амбиций нет. Позже он решил баллотироваться в Верховную Раду и 16 мая представил партию «Голос». Вакарчук объяснил, что «парламент сейчас важнее» чем президентские полномочия.

В партии экс-президента Петра Порошенко также есть певцы. Под пятым номером в списке «Европейской солидарности» идет София Федина. Она известна своей общественной деятельностью и открытой поддержкой Петра Порошенко. Федина была активной участницей львовского Евромайдана и волонтером.

На форуме ОО «Дело общин», которая позже подписала меморандум с партией Порошенко «Европейская солидарность», Федина резко критиковала избирателей Владимира Зеленского: «Нам предлагают "Мир во всем мире". А то, что мы будем все в ГУЛАГ-ах и на Соловках, кажется, понимают, лишь 25 процентов».

В списках партии президента-актера «Слуги народа» людей искусства не так много. Под 23 номером баллотируется художник Лео Герос. Он, в частности известный работой над киевскими муралами. Его также обвиняли в растрате средств на проекте отделки станции метро Осокорки.

В первой десятке «Слуги» есть и спортсмен Жан Беленюк. На вопрос Громадского, что он будет делать в парламенте, он ответил: «Я буду ответственным за спортивную составляющую нашей страны... Читаем книги и думаю, что у нас все получится».

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук во время презентации новой политической партии «Голос», Киев, 16 июня 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Активисты и волонтеры

Это еще один тренд среди партий, идущих на выборы в Раду. В проходной части списка «Слуги народа» числится волонтер Давид Арахамия, основательница общественной организации «Антикоррупционный штаб» Галина Янченко, а также член правления и руководитель адвокации «Центра противодействия коррупции» Анастасия Красносельская.

Янченко уверяет, что антикоррупционная деятельность для команды президента Зеленского является приоритетной. На съезде «Слуги народа» в комментарии Громадскому она сказала: «Я могу дать гарантию, что сделаю все, что в моих силах, чтобы это [борьба с коррупцией] произошло. Представленная двадцатка очень сильная. И мы слышали выступление президента, что для него борьба с коррупцией была и остается одним из ключевых вопросов».

В первой десятке «Голоса» также есть и бывший исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова. Волонтер Яна Зинкевич присоединилась к «Европейской солидарности».

Предприниматели

На них сделали ставку партии, которые позиционируют себя как контрсистемные. Основатель частной больницы «Борис» Михаил Радуцкий — восемнадцатый номер «Слуги народа». В команде Зеленского Радуцкий будет отвечать за медицину. В интервью изданию «Левый берег» он пообещал, что положительные сдвиги в медицине, инициированные и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, команда президента сохранит.

IT-предпринимательница Кира Рудик — третья в списке партии «Голос». Она возглавляет компанию Ring Ukraine, которую в 2018 году купил Amazon за один миллиард долларов.

Журналисты

В проходных частях списков их немного. Главный директор «1+1» Александр Ткаченко девятый номер в списке «Слуги народа». Ранее его сватали в мэры Киева. Ткаченко публично поддерживал Владимира Зеленского на президентских выборах и предоставлял много эфирного времени продуктам студии «Квартал 95», где Зеленский в основном исполнял главные роли.

В списке партии «Голос» тоже есть известный журналист. Политический обозреватель издания «Зеркало недели» Сергей Рахманин попал в первую десятку политсилы. Святослав Вакарчук не скрывает восторга от того, что Рахманин присоединился к «Голосу»: «Уровень журналистики Сергея Рахманина — это тот уровень политики, которого мы хотим достичь».

Главный директор «1+1» Александр Ткаченко (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (в центре) во время съезда партии «Слуга народа» в Киеве, 9 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

«Действующие и бывшие»

В новую Раду пройдут и представители старых политических элит. Больше всего их в списке партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В парламент проходят бывшие члены фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Нестор Шуфрич, кум Владимира Путина Виктор Медведчук, а также брат и сестра Сергей и Юлия Левочкины.

Для бизнесмена и партнера Виктора Медведчука Игоря Суркиса это будет уже третий поход в Раду. У него — 17-е, проходное место в списке. До сих пор неизвестно, пройдет ли в Раду бывший социалист Илья Кива. Ранее СМИ сообщали, что у него будет двадцать шестой номер в списке партии Медведчука-Рабиновича.

В других партиях тоже есть старые лица. В проходной части списка «Европейской солидарности» мы видим пятого президента Украины Петра Порошенко, спикера парламента Андрея Парубия, его заместителя Ирину Геращенко, заместителя главы фракции «Народного фронта» Викторию Сюмар и других.

От «Батькивщины» традиционно проходят Юлия Тимошенко, Сергей Соболев и Григорий Немыря. Новые для этой политсилы, но не для украинской политики — бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер партии «Основа» Сергей Тарута.

«Не проходные»

Напоследок расскажем о тех, кто скорее всего в следующий парламент не попадут. Глава института национальной памяти Владимир Вятрович — двадцать пятый в списке «Европейской солидарности». Не проходной. Вряд в парламент попадет и его жена Ярина Ясиневич, которая получила тридцать седьмое место в списке партии «Голос». Так же не проходят экономист и программный директор «Голоса» Павел Кухта, основатель платформы онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко, активистки Тамила Ташева («Крым SOS») и Александра Дворецкая («Восток-SOS»), а также комик и шоумен Сергей Притула.

Много действующих или бывших политиков есть и в не проходной части списка «Европейской солидарности». Скорее всего не попадут в парламент такие кандидаты от этой политислы: депутаты от «Народного фронта» Сергей Высоцкий, Игорь Лапин и Татьяна Чорновил, вице-премьер Павел Розенко и бывший советник президента Порошенко Юрий Бирюков.

Если существенно рейтинги политсил не изменятся, то на досрочных выборах 21 июля украинцы выберут наиболее разнообразную Верховную Раду. По состоянию на сейчас шансы попасть в Верховную Раду есть у двух партий, которые позиционируют себя как контрсистемные — «Слуга народа» и «Голос». Представители же действующих политических элит вынуждены искать себе места в списках партий, которые будут составлять меньшинство в новом парламенте.

Поделиться: