Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу по делу организатора «титушек», убивших журналиста издания «Вести» Вячеслава Веремия Юрия Крысина. Приговор — 5 лет лишения свободы, судьи оставили в силе.


Об этом сообщает УНИАН.

Защита Крысина просил об условном сроке, согласно приговору Шевченковского районного суда Киева в 2017 году.

«Приговор Апелляционного суда города Киева от 13 июня 2018 года в отношении Юрия Крысина оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитников Крысина — без удовлетворения. Постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит», — говорится в постановлении.

Как сообщила в комментарии hromadske вдова Веремия Светлана Кирилаш, адвокаты осужденного говорили о его раскаянии, сотрудничестве со следствием и положительных характеристиках с работы в качестве смягчающих обстоятельствах. По их мнению, Апелляционный суд счел доводы прокуратуры и представителей потерпевших безосновательно.

Однако Кирилаш и ее защита отметили, что ни о каком раскаянии Крысина речи не идет. «Мы настаивали в возражениях на кассационные жалобы и в выступлениях, что никакого раскаяния не было, никаких извинений потерпевшим, а наоборот, вызывающее поведение во время всех производств, рассматривались и рассматриваются. И продолжение преступной деятельности», — рассказала вдова убитого журналиста.

Ее поддержала прокурор Юлия Малашевич. По ее словам, нет никаких подтверждений искреннего раскаяния Крысина, поэтому норму Уголовного кодекса об освобождении отбывания наказания применить нельзя. Кроме того, она сказала, что апелляция к наличию у Крысина малолетних детей, не выдерживает критики, ведь первое, что он сделал после освобождения из СИЗО в свое время, это поехал прятать оружие, а не к детям.

«Эмоции — радость и огромная благодарность всем, кто работает по этому делу: прокурорам и нашим представителям. И, конечно, облегчение, потому что все длилось очень долго, даже здесь заседания несколько раз переносились из-за неявки защиты Крысина или других их обстоятельств. Это все очень морально изматывает», — поделилась Кирилаш своими чувствами после суда.

Напомним, согласно приговору суда по делу Крысина, 17 февраля 2014 года знакомый Крысина Армен Саркисян, поручил ему найти 200-300 человек для «охраны общественного порядка» в правительственном квартале. Крысин смог собрать только 15 человек. Вечером 18 февраля Юрий Крысин и его «титушки» собрались на Софийской площади, где уже находилось около 200 парней. Они получили дубинки и отправились на перекресток улиц Большая Житомирская и Владимирская.

Следствию он рассказал, что заметил, как из автомобиля марки «Шкода» серого цвета кто-то швырнул гранаты и уехал. Через некоторое время он снова заметил серую «Шкоду». Решив, что это та самая машина, Крысин с «подопечными» начал бить по ней палками, пассажиры пытались убежать. Крысин побежал за одним из них, поззже выяснилось, что это Вячеслав Веремий, а догнав, — нанес удары дубинкой и руками. Видеозапись, как журналиста бьют дубинками, доступна в интернете. Прокуратура доказала, что оружие у Крысина было, правда, в отличие от «титушок», он его не применял. Избитый журналист скончался в больнице утром 19 февраля.

В декабря 2017 года Юрия Крысина приговорили к 4 годам лишения свободы условно. В июне 2018 года Апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции и постановил новое — 5 лет реального лишения свободы (при максимальной санкции статьи в 7 лет). Адвокаты Крысина подали кассационную жалобу.

Поделиться: