Верховный суд перенес на 10 сентября заседание по делу Юрия Крысина, обвиняемого в истязании участников Евромайдана и осужденного за нападение на журналиста Вячеслава Еремея во время протестов на Майдане.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

На судебном заседании защита осужденного заявила о привлечении к делу нового защитника Всеволода Казмирука, а тот попросил суд предоставить ему время на ознакомление с материалами дела. На уточняющий вопрос суда, сколько именно времени ему нужно, Казмирук сказал, что не больше месяца. Отметим, что это уже пятый защитник Крысина.

Прокуроры поддержали такое решение, однако не исключили, что в дальнейшем у Крысина могут появиться новые адвокаты, которым также нужно будет время для ознакомления с материалами дела.

«Сейчас мы можем говорить о попытке срыва судебных заседаний, поскольку в первую один из адвокатов осужденного болел, другой не предоставил никаких объяснительных документов. Во время второго заседания один из адвокатов продолжал болеть, а второй был занят в уголовном производстве. Сегодня мы видим нового защитника, очень надеюсь, что полученное время он максимально использует для ознакомления со всеми материалами дела», — отметила прокурор Юлия Малашич.

Напомним, в апреле в деле Крысина дочитали обвинительный акт. Почти год этого не могли сделать из-за срывов и затягивание заседаний.

Крысин фигурирует в деле о похищении и пытках майдановцев в январе-феврале 2014 года.

Также Крысина три года судили за убийство журналиста Вячеслава Еремея в 2014 году. В декабре 2017 года Шевченковский суд Киева дал ему 4 года условно. Но 13 июня Апелляционный суд отменил это решение, изменив приговор на 5 лет тюрьмы.

В деле о похищении майдановцев, 16 июля Юрию Крысин продлили срок содержания под стражей до 13 сентября включительно. Тем самым суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

Еще один фигурант дела Сергей Чемес вину признал и активно сотрудничает со следствием. Крысин отрицает свою вину.

Что инкриминируют Юрию Крысину и Сергею Чемесу:

  • статья 27 (подстрекательство и пособничество в совершении преступления)
  • статья 146 (незаконное лишение свободы, похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, двух или более лиц или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или такое, которое сопровождалось причинением физических страданий, или с применением оружия)
  • статья 127 (пытки с целью принудить потерпевшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости;
  • статья 296 (хулиганство, совершенное группой лиц);
  • статья 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий, демонстраций).

В случае доказательства вины, им грозит до 10 лет заключения.

Поделиться: