Верховный Суд Украины оставил без удовлетворения жалобу Ассоциации казацких обществ «Сич» на решение Одесского апелляционного административного суда о переносе памятника «Потемкинцам — потомки» на его прежнее место на Екатерининской площади Одессы. Таким образом, суд признал законным установку в 2007 году на этой площади памятника «Основателям Одессы», в центре которого — Екатерина II.

«Более десяти лет у нас были судебные тяжбы с теми, кто был не согласен с установкой в Одессе памятника основателям Одессы. Я считаю, что в этом деле была принципиальная позиция мэрии, юридический департамент боролся от имени города. И Верховный Суд Украины поставил окончательную жирную точку в этом вопросе, признал, что памятник установлен законно, и отклонил требования о переносе памятника. Мы сняли напряжение, спор решен цивилизованно», — заявил на аппаратном совещании мэр Одесы Геннадий Труханов, сообщает«Укринформ».

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Приморский райсуд Одессы рассмотрел иск Ассоциации казацких обществ «Сич» к горсовету о незаконности переноса с Екатерининской на Таможенную площадь памятника «Потемкинцам — потомки» и установки на его месте скульптурной композиции, изображающей императрицу Екатерину II и ее сподвижников .

Приморский райсуд признал соответствующее решение Одесского горсовета незаконным, а также учел то, что памятник служит инструментом популяризации и пропаганды «русского мира», подрывая национальную безопасность Украины.

Однако в феврале 2018 года Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Одесской мэрии на решение суда первой инстанции.

Впоследствии Верховный Суд Украины также отклонил жалобу Ассоциации казацких обществ «Сич» на решение Апелляционного админсуда о незаконности переноса «Потемкинцам — потомки».

Памятник «Основателям Одессы»
Фото:

wikipedia.org

Памятник «Основателям Одессы» представляет собой композицию, в центре которой скульптурное изображение Екатерины II и ее сподвижников — Осипа де Рибаса, Франца де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова. Памятник находится в Одессе на Екатерининской площади, он создан в 1900 году архитектором Юрием Дмитренко, скульптором Поповым, инженером Сикорским при участии скульптора Бориса Эдуардса. В 1920 году памятник демонтировали, восстановили его в 2007 году.

Поделиться: