Большая палата Верховного суда признала незаконным решение Национального банка Украины об отнесении «Златобанка» к категории неплатежеспособных и дальнейшей ликвидации этого банка.

Соответствующее решение приняли 5 февраля 2019, однако полного его текста пока нет, сообщают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

В Фонде гарантирования заявляют, что такое решение Верховного суда несет ряд рисков, ведь, в частности, делает безосновательными выплаты вкладчикам банка государственного возмещения потерянных депозитов. Таких возмещений выплатили 14 тысячам клиентов на общую сумму 825 млн гривен ($30,7 млн).

«Потеря Фондом контроля над активами фактически сделает невозможным удовлетворение требований вкладчиков и кредиторов на общую сумму свыше 6,5 млрд грн ($242 млн), в том числе вкладчиков-физических лиц на более 1,8 млрд грн ($67 млн), по процедуре, предусмотренной законом», — отмечают в ФГВФЛ.

В то же время признание судом решения о выводе «Златобанка» с рынка незаконным не вернет этот банк обратно на рынок, ведь такой процедуры не предусмотрено в законодательстве.

«При этом, отмена решения об отнесении банка к неплатежеспособным не восстанавливает его платежеспособности и не предусматривает возвращения его на рынок, поскольку подобное не предусмотрено законом. То есть, ситуация, по сути, заводится в тупик», — добавляют в Фонде гарантирования.

Отметим, что «Златобанк» признали неплатежеспособным в 2015 году. По данным Нацбанка, банк принадлежит Якименко А.А. В то же время, по данным журналистов «Наших денег» конечным владельцем банка является Леонид Юрышев — бизнес-партнер украинского олигарха Рината Ахметова.

13 марта 2018 Верховный суд Украины признал вывод банка «Хрещатик» с рынка незаконным. Однако банку не вернули лицензию и не восстановили его деятельность, поскольку не существует законодательного механизма возврата банка на рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ Знай свої права: як не дати банку себе обдурити

Поделиться: