Ветераны Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» и еще нескольких батальонов призвали владельца Pizza Veterano Леонида Остальцева не проводить выставку «Квантовый скачок Шевченко», ведь «в обществе уже возникли разногласия относительно этих работ». Сам Остальцев говорит, что не видит в ней ничего провокационного.

Видеообращение записали ветераны ДУК «Правый сектор», батальона ОУН и «МВД Киев 2».

На нем несколько ветеранов поочередно обращаются к владельцу Pizza Veterano, рассказывая, что они недовольны идеей устроить выставку в его частном заведении и добавляют, что она уже вызвала противоречия в обществе. А популяризировать язык и Шевченко, мол, стоит в бесконфликтный способ.

«Знай, мы выступаем против», — говорит на видео ветеран ДУК ПС Михаил.

«Это скажу тебе как боец-ветеран — откажись от этой выставки, не стоит раздувать конфликт», — добавляет Владимир из того же ДУК ПС.

Владелец заведения Леонид Остальцев в комментарии Громадскому отметил, что не видит в выставке ничего провокационного — «она мне понравилась, это просто другое видение».

Его возмутил факт того, что после повреждения портретов в метро Киева выставка не состоится во Львове и Виннице именно из-за страха организаторов — «(Я — ред.) не понял такого прикола, с какой стати у нас дома вопрос свободы выражать себя и свою позицию решается такими вот, даже не знаю как их назвать, обезьянами».

Вечером 27 февраля на станции киевского метро им. Тараса Шевченко неизвестные в масках Гоголя восстановили выставку «Квантовый скачок Шевченко», впрочем утром 28 февраля портреты уже были демонтированы.

Напомним, в столичном метро при содействии Национального музея Тараса Шевченко и метрополитена организовали выставку «Квантовый скачок Шевченко. Метро». В рамках выставки на станции метро «Тараса Шевченко» украинского поэта и художника изобразили в образах известных культурных и научных деятелей, а также анимационных персонажей.

17 февраля вандал, вооруженный ножом, повредил большинство постеров на выставке в метрополитене. После этого организаторы выставки решили досрочно закрыть ее. Впоследствии ее отменили во Львове и Виннице.

Националист Юрий Павленко (Хорт) признал, что это он повредил выставку «Квантовый скачок Шевченко» и объяснил свой мотив. Как сообщил Павленко в комментарии Громадскому, выставка «оскорбила его национальные чувства». В апреле 2016 года его приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы, но в декабре того же года апелляционный суд отменил приговор и дело направили на повторное рассмотрение.

 

Поделиться: