Вероятно, будущий вице-президент США Камала Харрис вместе с вероятным следующим президентом США Джо Байденом во время совместного выступления в городе Вильмингтон, штат Делавэр, США, 12 августа 2020 года
Фото:

AP / Carolyn Kaster

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден опережает Дональда Трампа в президентской гонке. А пост вице-президента, похоже, теперь займет сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, которая в свое время боролась с Байденом за номинацию на президентских выборах и даже обвиняла его в расизме.

Камала Харрис — первая темнокожая женщина в истории американской политики, которую кандидат в президенты избрал на должность вице-президента. А в случае официального объявления Байдена президентом Харрис также станет первой женщиной в истории США в должности вице-президента страны.

Кто такая Камала Харрис?

Ей 55 лет, она родилась в Окленде, штат Калифорния, в семье иммигрантов: матери с индийскими корнями и отца с Ямайки. Свое происхождение она сделала одним из маркеров своей политической карьеры.

Высшее образование Харрис получила в Говардском университет — одном из самых известных высших учебных заведений, которое начало принимать темнокожих. Потом она поступила в Калифорнийский университет в Гастингсе, где выучилась на юристку.

Большая часть карьеры Камалы Харрис, собственно, и была связана с юриспруденцией. В 2003 году она стала окружным прокурором Сан-Франциско, а в 2010-м — генпрокурором штата Калифорния, первой темнокожей женщиной на этом посту.

Генпрокурором Калифорнии Харрис пробыла почти два полных срока, получив положительную репутацию в Демократической партии. Этим она и воспользовалась, успешно пройдя в Сенат (верхняя палата парламента США) в 2017 году.

А что у нее с Байденом?

В начале 2019 года Камала Харрис объявила, что будет бороться за номинацию на президентских выборах от Демократической партии. А в конце 2019-го одной из первых вышла из гонки. Тогда специалисты указывали, что она не смогла четко сформулировать свои взгляды по важным для избирателей вопросам, например о здравоохранении.

А вот на дебатах ее всегда оценивали высоко — за ораторские навыки. Интересно, что тогда Харрис неоднократно критиковала своего теперь уже коллегу по предвыборной кампании Джозефа Байдена. Так, она обвинила его в том, что он в свое время поддерживал дружеские отношения с сенаторами, выступавшими за расовую сегрегацию.

Несмотря на это, Харрис считали одной из наиболее вероятных кандидаток в вице-президенты в команде Байдена, отмечает BBC. И после официального объявления об участии в его кампании Харрис заявила, что для нее это честь.

«Джо Байден может объединить американцев, потому что он всю свою жизнь боролся за нас. А на посту президента он создаст Америку, которая будет отвечать нашим идеалам», — написала она в Twitter.

А что Харрис говорит об Украине?

Прямо об Украине Харрис не высказывалась — больше комментировала российские вопросы. Она обвиняла Москву во вмешательстве в выборы США в 2016 году и предполагала, что та попытается это сделать снова, на грядущих выборах. В то же время, она считает ошибочными решения администрации Трампа о выходе из договоров с Россией по ядерному оружию, утверждая, что это может привести к нестабильности и гонке вооружений.

В 2019 году, отвечая на вопрос американского Совета по международным отношениям, Харрис назвала российскую аннексию Крыма «грубым нарушениям международных норм».

«На посту президента я бы продолжала поддерживать Украину и обеспечивать неуклонную поддержку Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины. Я бы также сделала приоритетом работу с властями Украины по развитию ее военного потенциала, укреплению ее гражданского общества и преодолению коррупции — одновременно тесно работая с нашими европейскими партнерами для поиска дипломатического решения», — говорилось в заявлении штаба Харрис.

Поделиться: